Гей портал Беларуси

Сестра Саши Варламова рассказала, что было до процесса и происходит во время него

   


О самочувствии обвиняемого модельера Саши Варламова, а также о том, почему он не уехал за границу, когда ему «намекали на это», корреспонденту «БелГазеты» Наталье Провалинской рассказала его сестра Лариса Мухарская.


- Как самочувствие Александра? Недавно он заговорил о том, что в суд поданы не те результаты МРТ...

- Он очень плохо себя чувствует. Вы видите, как он ходит, он с корсетом, постоянно на обезболивающих. Новое МРТ показало, что у него проблемы теперь уже с шейными позвонками - они блокируют работу спинного мозга, ему трудно дышать от этого. Я спросила у невролога в СИЗО про это МРТ, а она говорит: «Мне не показывают, он ко мне сейчас не относится, а я сама ничего не хочу узнавать». Мы тоже ничего не можем знать, никакого доступа нет. Адвокату сообщают, что там якобы ничего страшного нет, а потом Саша как-то узнал, что от него информацию скрывают.

Вдобавок он был очень простужен, я приносила лекарства, но не все лекарства берут. Я не знаю, почему это делается, и не понимаю, почему его два года держат в СИЗО. Он ведь никуда не собирался уезжать, как его ни вынуждали.

- А его вынуждали уехать?

- Намекали, по крайней мере. Он и продумывал такой вариант - раз намекают. А потом решил: уехать - значит, признать себя виноватым. Может, делал неправильно или не очень рационально использовал деньги, но ведь он не бухгалтер и не экономист, он творческий человек, а творческие люди по-другому с деньгами обращаются. Но умысла плохого у него не было. Он ведь ничего не заработал, у него буквально ничего нет! (плачет) Он в маминой квартире жил, не мог построить что-то или даже просто поменять район - у нас район не очень хороший.

У него все шло на «Мельницу», были огромные расходы. Чтобы наших дизайнеров пригласили куда-то, он должен был лично туда съездить, применить все свое обаяние, может, и презенты делал. Ведь все понимают: никто за границей бесплатно подиум не построит. Если лампочки горят, если звук звучит плохо - он это оплатил. И все это на общественных началах, но жить-то он тоже как-то должен был. А теперь получается, будто он все себе присвоил.

- В каком состоянии сейчас «Мельница моды»?

- В прошлом году она прошла во Дворце детей и молодежи на уровне самодеятельности. Саша был очень рад, когда мы ему говорили, что «Мельница» проходит - хоть какая-то. Он очень много посвятил ей, это такой большой кусок жизни! Он сказал: я буду доволен, если она совсем не развалится.

- Каковы ваши впечатления от процесса? Большая часть потерпевших отказывается от показаний, данных во время следствия, и не предъявляет претензий...

- Я верю адвокату, который говорит - есть надежда, потому что плохого умысла у Саши не было. Может, он делал все неправильно, но он же говорил чиновникам, что ему нужны деньги для организации показа, а ему отвечали: мы вам даем суточные, делайте, что хотите! Все знали: эти деньги идут на показ.

- Почему так вышло, что люди, которые многим ему обязаны, называли его на следствии (а некоторые - и в суде) жадным, нечестным, бессовестным?

- Мне 72-й год, слава богу, я не на все заседания хожу - мне сложно это делать. Но я была на многих заседаниях - там не было ни одного дизайнера, который сказал бы что-то плохое о нем. Он очень многим открыл дорогу в жизнь и в профессию. А следователи - люди обученные и умеют вынуждать. К примеру, вот Солоневич рассказывала: когда я на следствии начинала говорить что-то другое, меня осекали - не выгораживайте!

Я только Вадима Костенко не слушала. Но я бы сказала, что это такой человек... недалекий очень, вряд ли он вообще понимает, что говорит. А больше никто не скажет, что Саша что-то делал лично для себя, для своей личной выгоды.

Вот эта ситуация с покупкой машины: ну как это в агентстве нет машины, ну что же это, каменный век? Саша поручил Костенко достать эту машину, тому помогал отец...

- Есть ли у него обида на тех бывших подопечных и подчиненных, кто давал разоблачительные показания против него?
- У человека, который читает так много духовной литературы, вряд ли есть обида. По крайней мере, он каждое письмо заканчивает молитвой за всех - и за судей, и за адвокатов, и за следователей, и за потерпевших.

СПРАВКА «БелГазеты». Лариса Мухарская родилась в 1941г. в Одессе. Имеет 40 лет стажа педагогической деятельности (преподаватель английского языка). Сейчас на пенсии.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Саша Варламов, Лариса Мухарская

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯