Гей портал Беларуси

Таможенники раздели до трусов белорусского гей-активиста Сергея Андросенко

   

Белорусского гей-активиста Сергея Андросенко вновь задержали при пересечении границы, забрали паспорт и устроили личный досмотр.


На этот раз проверке активист подвергся на литовско-белорусской границе, когда он возвращался из Вильнюса.

Как отмечается в сообщении, вечером 27 марта, Сергей Андросенко возвращался из Вильнюса, на станции Гудагай его высадили из поезда Вильнюс  - Минск.

Вначале два таможенника и одно лицо в гражданском произвели таможенный досмотр вещей активиста. Вещи активиста, рюкзак, ноутбук. 

Через час от начальника Ошмянской таможни Ниверкевича И.И. пришло разрешение на личный таможенный досмотр. Сергея Андросенка раздели до трусов, тщательно проверив одежду и обувь активиста на наличие «запрещённых и ограниченных к перемещению товаров». Но таких вещей обнаружено не было. Досмотр был задокументирован и соответствующий акт был передан Андросенко. Однако на этом история не закончилась.

На выходе из зала таможенного досмотра активиста встретил другой сотрудник таможни и попросил пройти с ним в другое здание для решения "технического вопроса". Во время "технического вопроса" у Андросенко изъяли паспорт, так как он числится в базе данных недействительных документов.

Напомним, что 17 января у Сергея Андросенко уже изымали паспорт. Причина была та же: паспорт числится в базе недействительных документов. Хотя на выезде из страны у активиста таких проблем не возникает. В прошлый раз активиству отдали паспорт через 3 недели.

Забрать Андросенко со станции Гудагай приехал заместитель посла Нидерландов в Варшаве, который в это время находился с официальным визитом в Минске и парень самого активиста.

«Я связываю произошедшее исключительно с моей правозащитной деятельностью, с тем, что я публично говорю о правах ЛГБТ и толерантном отношении к ним в Беларуси, других причин просто нет.  Я расцениваю происходящее, как стремление властей заставить меня отказаться от правозащитного активизма или как такой тонкий намёк о том, что мне открыты двери страны только на выезд», - считает лидер правозащитного проекта «ГейБеларусь» Сергей Андросенко.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Андросенко, гей-активизм

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯