Гей портал Беларуси

БелСеть антиСПИД - позитивный пример совместной работы

 по материалам отчета  

Ассоциация некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа "БелСеть антиСПИД" является добровольным объединением некоммерческих организаций, созданное в 2007 году для более эффективного противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Беларуси. 


Ассоциация объединяет 16 некоммерческих организаций, которые представляют все регионы Беларуси и осуществляют программы и проекты, направленные на профилактику ВИЧ/СПИДа среди различных социальных групп и оказание поддержки людям, живущим в ВИЧ.

Недавно Ассоциация опубликовала отчет о своей деятельности за период 2010-2012 годы, в котором рассказала о своей работе.

Отчет вышел в виде специализированного выпуска бюллетеня «ВМЕСТЕ» и предоставлен общественности в печатном варианте и на сайте Ассоциации – belaids.net (скачать в формате .pdf).


Мнения о БелСети

Олег Еремин

«За эти три года произошли очень существенные изменения. Мы стали более многочисленными. Более заметными и сильными. Ассоциация «БелСеть антиСПИД» принимает активное участие в разработке всех национальных планов, программ и стратегий в области противодействия ВИЧ/СПИДу. Мы стали определенным брендом, с которым считаются и государственные органы, и международные структуры. Нас знают и в других международных сетях», – отметил Председатель Координационного комитета Олег Еремин в своем вступительном слове к отчету.

«Самым важным ресурсом, который имела «БелСеть антиСПИД» три года назад и имеет и сейчас – это организации, члены Ассоциации. В этом отчете мы хотим представить наши совместные действия, направленные на развитие ресурсов Ассоциации, на объединение усилий в противодействии распространению ВИЧ-инфекции и в защите прав и интересов групп, наиболее подверженных риску заражения ВИЧ/СПИД и людей, живущих с ВИЧ», – подчеркнул Олег Еремин.


Людмила Трухан

(БОО «Позитивное движение»)

– Сегодняшний уровень, на который вышла Ассоциация «БелСеть антиСПИД» – очень достойный. Есть люди, которые могут писать проекты для Ассоциации, есть организации, которые не жалеют отдавать под эти проекты свои идеи.

Члены Ассоциации принимают участие в страновых процессах, таких как: подготовка стратегического плана по проблеме ВИЧ/СПИДа, подготовка госпрограммы по профилактике ВИЧ-инфекции, и организации в этих процессах не отстаивают свои мелкие интересы, а формируют ситуацию, в которой Ассоциация отстаивает интересы сразу всех организаций, всех уязвимых групп и интересы людей, живущих с ВИЧ – вот это для меня важно.

Мне кажется, что сейчас БелСеть должна выработать для себя единую стратегию развития. Я вижу развитие Ассоциации в нескольких направлениях. Прежде всего, это – защита прав и интересов уязвимых групп, потому что у Ассоциации есть выход на все уязвимые группы и поэтому именно мы быстрее узнаем интересы уязвимых групп и можем определять направления в работе с ними, чтобы эти интересы соблюсти и защитить. А чтобы Ассоциации выживать, надо развивать фандрайзинг и проектную деятельность.


Дмитрий Субцельный
(РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО»)

– Думаю, что «БелСеть антиСПИД» сейчас в ожидании. В ожидании того, когда
организации-члены станут проявлять инициативу, брать на себя ответственность за ее развитие.

Идет и естественная эволюция организации, как настоящей сети НГО. Организации не вступают в нее по инерции, а те, кто вышел из сети в 2012 году, тоже имеют на это право. Как люди, так и организации - есть игроки-одиночки, а есть те, кто умеет и хочет работать в команде, объединяя ресурсы и направляя их на общее дело. Я думаю, именно за командными игроками и будущее в Ассоциации «БелСеть антиСПИД».


Денис Говорков
(РМОО «Встреча»)

– На мой взгляд, сейчас для «БелСеть антиСПИД» наступил особенно ответственный период ее развития (эволюции), от которого будет зависеть ее будущее. Происходящие внутри процессы, такие как: выход нескольких членов из Ассоциации, новые (первые) проекты, не зависящие от грантов ГФ, и принятые в какой-то степени политические решения, связанные с местом сети в исполнении тех или иных проектов и занимаемой роли в представлении уязвимых групп и НГО, свидетельствует о достижении ею совершеннолетия как организационной структуры, как значимого игрока в третьем секторе.

Сейчас как никогда важно участие каждого члена Ассоциации в ее деятельности, в выборе четкого и понятного дальнейшего пути, в условиях сворачивания программ ГФ к 2015 году и необходимости продолжения той деятельности, которая показала себя успешной и эффективной в профилактике ВИЧ-инфекции. Поэтому на данный момент могу сравнить Ассоциацию с перспективным человеком (специалистом), получившим профессиональное признание в своей среде и положительно известное имя, перед которым стоит задача дальнейшего роста и развития, без потери этого самого имени и достигнутого успеха.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

вич, НГО, СПИД, Беларусь

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯