Гей портал Беларуси

РМОО "Встреча" внедряет эффективные стратегии профилактиви ВИЧ

 по материалам  

РМОО "Встреча" принимает участие в проекте "Широкомасштабное внедрение эффективных стратегий профилактики ВИЧ среди уязвимых групп в странах Восточной Европы". 


На пространстве соседних стран, включая Беларусь, сейчас в активную фазу вошел проект «Широкомасштабное внедрение эффективных стратегий профилактики ВИЧ среди уязвимых групп в странах Восточной Европы», который стартовал в январе 2012 и завершится в декабре 2014 года.

Проект адвокационный, и направленный, по сути, на поддержку диалога организаций сообществ и других НПО с правительствами стран о возможностях и способах повышения устойчивости национального ответа на эпидемию ВИЧ. Две белорусские организации принимают в нем участие, отмечается в сообщении Белорусской Ассоциации "БелСеть антиСПИД"

В рамках проекта стоит задача собрать лучшие национальные и международные примеры работы с наиболее уязвимыми к ВИЧ-инфекции сообществами, и суммировать их в рамках комплексных Пакетов услуг, которые будет составлены для каждой из уязвимых групп (потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса и мужчины, имеющие секс с мужчинами). Позднее, как планируется, Пакеты услуг будут использованы как инструмент для координации между правительством и организациями гражданского общества для повышения устойчивости национального ответа на эпидемию.

Пакеты будут касаться как профилактических и медицинских услуг, так и психосоциальной помощи и поддержки, которая необходима для обеспечения своевременного доступа к услугам в области профилактики, лечения и ухода. Пакеты услуг будут разработаны национальными партнерами по проекту при участии ключевых национальных и международных организаций, работающих с уязвимыми группами в связи с ВИЧ-инфекцией.

Ожидается, что используя результаты оценки, и при технической поддержке, которая предоставляется в рамках проекта, организации уязвимых сообществ смогут повысить эффективность своих усилий по координации с правительствами, чтобы повысить доступность, качество и устойчивость услуг для уязвимых в отношении ВИЧ-инфекции групп населения. Кроме проведения оценки и разработки Пакетов услуг, в рамках проекта проводятся региональные и национальные встречи для координации действий участников проекта и их партнеров на уровне стран и региона в целом, и ежегодные Региональные школы адвокации для сотрудников организаций и активистов уязвимых сообществ.

О том, какое видение проблем существует, почему он актуален для региона, - рассказал Геннадий Рощупкин, Технический координатор проекта, работающий в Международном Альянсе по ВИЧ/СПИД в Украине. 

Почему для реализации планов проекта выбран регион стран Восточной Европы и Южного Кавказа?

- Евросоюз оказывает не случайно поддержку этому проекту, поскольку страны Восточной Европы и Южного Кавказа и Европейского союза очень тесно связаны: связаны через экономическую и культурную интеграцию, и общие миграционные процессы. Мы уже настолько вместе, что провести четкую границу и сказать, что здесь – мы, а здесь – вы, уже невозможно. Евросоюз поступает достаточно мудро, вкладывая деньги в процесс формирования политики в области здравоохранения и стандартов здравоохранения. Это необходимо, чтобы процесс был скоординирован и понятен всем сторонам, занимающимся профилактикой и лечением ВИЧ/СПИДа. 

Почему проект адвокационный, а не сервисный? 

- Страны Восточной Европы и Южного Кавказа уже прошли тот период догоняющего роста, когда все было разрушено, поменялось, сервисов не было вообще. Сейчас уже понятно, что именно каждая страна строит в смысле профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа. Правильно или не правильно – это не вопрос, потому что каждая страна решает сама для себя, и это дело гражданского общества и правительства страны, но крайне важно, чтобы этот диалог был. О чем будет этот диалог, как быстро он будет развиваться – это все зависит от каждой страны.

В данном случае идет попытка укрепления национального диалога по поводу развития ВИЧ-сервисов для уязвимых групп, а не указывается, что надо делать, как в случаях сервисных проектов, когда международный донор – одна из сторон этого диалога.

И «адвокация» в этом проекте означает: первое – это постоянно идущий диалог об интересах, которые есть у тех или иных групп общества; и второе – этот диалог ведется с правительством как ключевым инструментом государства по учету этих интересов.

Проект финансируется Европейским Союзом, общий бюджет которого составляет 1.250.000 евро, из которых 998 тысяч предоставлено Европейским Союзом, и остальные средства являются вкладом Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине.

Проект реализуют 8 организаций из стран Восточной Европы и Южного Кавказа, среди которых НПО «Мы за гражданское равенство» (Армения), НПО «Гендер и развитие» (Азербайджан), РМОО «Встреча» (Беларусь), БОО «Позитивное движение» (Беларусь), Грузинская Сеть Снижения Вреда (Грузия), Центр информации и консультирования «Танадгома» (Грузия), Некоммерческое партнерство ЭСВЕРО  (Россия), Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине (Украина), Фонд Сороса - Молдова, (ассоциированный партнер).

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Геннадий Рощупкин, вич, Украина, Беларусь, Молдова, армения, страны, грузия, здоровье

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯