Гей портал Беларуси

Верховный суд США решает судьбу однополых браков

 Фото: Justin Sullivan/Getty Images  

В Верховном суде США идут слушания о законности запрета на однополые браки в штате Калифорния. В 2008 году в Калифорнии была принята поправка к закону, которая запрещает браки между людьми одного пола.

Верховный суд может поддержать этот запрет, отменить его или отменить запрет на однополые браки во всех штатах, в которых он существует.

Тем временем опросы общественного мнения показывают быстрый рост числа сторонников однополых браков среди американцев.

Полагают, что Верховный суд вынесет окончательное решение по этому вопросу в июне.

Чтобы получить возможность лично присутствовать на слушаниях по этому вопросу в Верховном суде, десятки американцев стояли в Вашингтоне в очереди, некоторые из них по несколько дней.

По сообщениям газеты Los Angeles Times, среди присутствующих на слушаниях во вторник была и двоюродная сестра судьи Джона Робертса, открытая лесбиянка.

В среду Верховный суд проведет слушания еще по одному делу, связанному с однополыми браками. В нем будут оспаривать федеральный закон, определяющий брак исключительно как союз между мужчиной и женщиной. В соответствии с этим документом, который носит название "О защите брака" и был принят в 1996 году, состоящие в однополых браках партнеры не имеют права на льготы при уплате федеральных налогов и другие привилегии.
Запрет в Калифорнии

Запрет на однополые браки в Калифорнии, известный как "Предложение 8", был одобрен избирателями на референдуме 2008 года.

До этого - после того как в начале 2008 года там легализовали однополые браки - в штате Калифорния было зарегистрировано 18 тысяч однополых союзов.

Две пары партнеров, успевших заключить однополый брак в этот период, возбудили против "Предложения 8" судебное дело, которое стало известно как дело "Холлингсуорт против Перри".

Когда власти штата Калифорния отказались защищать запрет в суде, его защитой занялась организация, инициировавшая принятие "Предложения 8".

В 2010 году Федеральный суд США принял решение о незаконности "Предложения 8" на основании того, что, по мнению судьи, штат Калифорния не имел достаточных оснований ущемлять права геев на заключение брака.

Сторонники запрета подали апелляцию против этого решения, однако апелляционный суд так же признал неконституционной поправку, запрещавшую однополые браки.

Тогда противники однополых браков подали петицию в Верховный суд, чтобы тот вновь пересмотрел это дело. Они стремятся к тому, чтобы властям отдельных штатов дали возможность решать, определять ли брак лишь как союз между мужчиной и женщиной.

Администрация президента Обамы не принимает участия в слушаниях по этому вопросу в Верховном суде. Однако администрация представила в суд так называемую "рекомендацию друга суда" с просьбой отменить поправку к калифорнийскому законодательству, запрещающую однополые браки.
Рост поддержки

Сейчас однополые браки разрешены в девяти штатах США и в Вашингтоне, округ Колумбия. Еще в восьми штатах разрешены однополые гражданские союзы, которые предоставляют партнерам в однополых браках все налоговые и другие привилегии, которыми пользуются жители этих штатов, состоящие в браке.

Недавние опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев теперь считают, что необходимо узаконить однополые браки.

Еще до начала слушаний в Верховном суде многие известные деятели заявили о своей поддержке однополых браков. В частности, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила на прошлой неделе, что она поддерживает такие браки.

За несколько дней до этого сенатор от штата Огайо Роб Портман стал первым сенатором-республиканцем, поддержавшим однополые барки.

Три сенатора-демократа – Клэр Маккаскил от штата Миссури, Марк Уорнер от штата Вирджиния и Джей Рокфеллер от штата Западная Вирджиния – также публично выступили в поддержку однополых браков.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, США, однополые браки

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯