Гей портал Беларуси

Впервые политик в Хорватии признался в гомосексуальности

 по материалам  

Кандидат от партии Хорватских лейбористов в Европарламент Дамир Хршак совершил каминг-аут, тем самым став первым политиком в стране, решившимся публично заявить о своей гомосексуальности.

"Я не хвастаюсь и не стыжусь. Но горжусь своей активностью по защите прав гомосексуалов в хорошие и плохие времена. Считаю своим моральным долгом бороться за всех людей, которые хотят стать признанными, более творческими и счастливыми", — сообщил Хршак в интервью хорватскому интернет-изданию H-alter.

На вопрос о реакции политических соратников на его гомосексуальность Хршак сказал, что является членом "современной левой партии, где ценятся работа, правда и знания, а гомофобия наказуема".

Помимо политической деятельности 44-летний Дамир Хршак является профессором металлургического факультета Загребского университета и главным редактором научного журнала "Глобальный подход к окружающей среде".

Большинство населения Хорватии, находящейся под сильным влиянием католической церкви, консервативно настроено по отношению к геям и лесбиянкам. Гей-парады, ежегодно проходящие при повышенных мерах безопасности в Загребе и Сплите, собирают по несколько сотен участников. Иногда этим акциям серьезно угрожают противники ЛГБТ-движения, а в 2011 году прекратить шествие 200 гей-активистов в Сплите пытались примерно 8 тысяч человек. Тогда массовых погромов не допустила полиция.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

политика, каминг-аут, Хорватия

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯