Гей портал Беларуси

В России впервые согласовали гей-парад

   

Представители ЛГБТ-движения республики Коми получили шанс на публичное выступление. В ответ на заявку о проведении в столице гей-парада администрация Сыктывкара запретила митинговать в центре города и направила инициаторов акции в парке имени Мичурина, эта территория определена властями как местный «гайд-парк». Стоит отметить, что согласование на публичные акции на подобных площадках не требуется.


Между тем активисты гей-движения расценили письмо мэрии как разрешение на парад, который планировали провести 31 марта с 12 до 14 часов.

Как написал в своем блоге на «БНК.Блогах» активист ЛГБТ-сообщества в Коми Артем Калинин, в понедельник, 18 марта, в администрацию Сыктывкара было подано уведомление о проведении на Стефановской площади гей-парада, приуроченного к ежегодной «Неделе против гомофобии». В среду авторы письма получили ответ мэрии, в котором собрание сторонников движения рекомендовалось перенести в Мичуринский парк, так как выбранный первоначально маршрут парада по улице Коммунистической с завершением на Стефановской площади нарушает республиканское законодательство.

- Это второй случай в российской истории, когда городские власти в принципе согласовали проведение гей-парада. И если мероприятие состоится, это будет первое в России официально разрешенное шествие представителей сексуальных меньшинств, - трактовал письмо мэрии Артем Калинин в своем блоге.

В то же время, как пояснили БНК в администрации Сыктывкара, совет перенести собрание в Мичуринский парк еще не означает разрешение на проведение парада.

- Проведение публичных массовых мероприятий с численностью до 100 человек в гайд-парках не требует согласования. Гайд-парки вообще создавались для того, чтобы люди небольшими группами могли собираться где-то и обсуждать общественно-значимые вопросы. Для этого достаточно подать только уведомление в администрацию муниципалитета, - пояснили в мэрии столицы Коми.

Также чиновники уточнили, что речь не может идти ни о каком параде, а только о публичном собрании группы людей на разрешенной для этого территории. Правда, предварительно активистам ЛГТБ-сообщества придется еще раз уведомить администрацию Сыктывкара о своем намерении собраться теперь уже в Мичуринском парке.

О намерении провести ответные действия немедленно заявил лидер движения «Рубеж Севера» Алексей Колегов. Движение намерено помешать планам ЛГБТ-сообщества. 

В то же время, лидер Российской ЛГБТ-Сети заявил, что удивлен подобным решением.

– Мы сами удивлены этим согласованием, – сказал Metro председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. – Мы же все понимаем, что, если в уведомлении написано "гей-парад”, то будет отказ. А тут согласовали и, похоже, все серьезно.

– Мы будем призывать принять участие в акции как можно больше людей, – говорит Игорь Кочетков. – Мы надеемя на понимание местных жителей. Ведь мы в 21 веке живем. Есть разные люди и разные мнения, и, если у кого-то другое мнение, это не повод хвататься за дубину.

Лидеры российского ЛГБТ-сообщества надеются, что власти Сыктывкара сумеют обеспечить безопасность. Переговоры об усиленной охране гей-парада, по словам председателя Российской ЛГБТ-сети, уже ведутся с местной полицией.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Россия, гей-парад

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯