Гей портал Беларуси

Костромской суд отменил запрет администрации города на проведение гей-парада

   

Костромской суд отменил запрет администрации города на проведение гей-парада. По мнению суда, митинги и шествия — это не "пропаганда гомосексуализма", а метод донесения информации до населения.

В среду, 20 марта, Костромской областной суд отменил запрет администрации города на проведение гей-парада и двух пикетов против закона о запрете "гей-пропаганды" среди несовершеннолетних в Костроме, сообщает 
Газета.Ru.

Организатор мероприятий Николай Алексеев рассказал изданию, что подал заявку на проведение гей-парада и ЛГБТ-пикетов еще весной прошлого года. Администрация города запретила мероприятия, мотивировав это тем, что на территории региона принят и действует закон "О гарантиях прав ребенка в Костромской области", в соответствии со статьей 19.3 которого "не допускается пропаганда гомосексуализма (мужеложства и лесбиянства), бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, а также педофилии".

Запрет администрации активисты обжаловали в Свердловском райсуде Костромы, который подтвердил позицию мэрии. Тогда Николай Алексеев написал апелляцию в областной суд.

"Мы подали апелляционную жалобу, и она была удовлетворена по трем мероприятиям, в частности, по шествию гей-прайда в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России и по двум митингам против закона о запрете пропаганды гомосексуализма в области напротив мэрии Костромы и городской думы", — сообщил Алексеев.

Запрет на проведение двух пикетов у Детской и юношеской библиотеки суд оставил в силе, объяснив это тем, что мероприятие может "привести к вовлечению несовершеннолетних в сексуальную деятельность".

Николай Алексеев отметил, что в ходе разбирательства облсуд приобщил все представленные им материалы к делу. "Я поражен, потому что в Москве подобного правосудия не существует. Мосгорсуд выносит решения за две минуты, а тут в течение часа заслушивались мои аргументы, суд долго совещался в комнате, и это было реальное правосудие", — поделился ЛГБТ-активист.

Пресс-секретарь Костромского областного суда Юлия Медведева подтвердила решение суда о незаконности запрета гей-парада и двух митингов. По ее словам, суд считает, что митинги и шествие — это не "пропаганда гомосексуализма", а метод донесения информации до населения.

Кострома стала третьим регионом России — после Рязанской и Архангельской областей — где в феврале 2012 года был принят закон о запрете "пропаганды гомосексуализма". В конце марта аналогичный закон вступил в силу в Санкт-Петербурге, после этого — в Новосибирской, Магаданской, Самарской областях, в Краснодарском крае, Республике Башкортостан и Калининградской области.

Это второе решение суда в пользу гей-прайдов в истории ЛГБТ-движения в России. Ранее, в ноябре 2012 года, суд отменил запрет на проведение парада в подмосковном городе Химки.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, Кострома, общество, Николай Алексеев

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯