Гей портал Беларуси

Названа дата восьмого Московского гей-прайда

 по материалам GayRussia.ru, РИА Новости, Интерфакс // Фото: GayRussia.ru  

Публичная акция будет приурочена к 20-й годовщине отмены уголовного преследования за вступление в гомосексуальные отношения в России.


Мероприятия ежегодного Московского гей-прайда пройдут в этом году 25 мая, что станет уже восьмой попыткой проведения подобной акции в российской столице. Такое решение принял оргкомитет гей-прайда в пятницу, сообщается на ресурсе организаторов мероприятия.

По словам основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева, "мы решили приурочить мероприятие этого года к 20-й годовщине отмены уголовного преследования за вступление в гомосексуальные отношения в России, что произошло 27 мая 1993 года. К сожалению, за эти два десятилетия положение сексменьшинств в нашей стране не улучшилось, и последние инициативы по запрету так называемой пропаганды гомосексуализма являются тому ярким подтверждением".

Гей-активист отметил, что "уведомления о проведении шествия и митинга будет направлены в московское правительства в соответствии с требованиями действующего законодательства за две недели до даты акции, сразу же после всех майских праздников".

Накануне глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров заявил о невозможности проведения в Москве гей-парада по соображениям безопасности.

По мнению официальных властей, проведение подобные мероприятий «вряд ли возможно», так как гей-парады очень опасные мероприятия. «Если на площадку, где проводится такая акция, придут другие организации, будет 100-процентный конфликт», - заявил Майоров.

Гей-парады по мнению Алексея Майорова в Москве возможны только при одном условии: «если мы хотим организовать большую драку».

По словам Николая Алексеева, "у нас есть четкое и недвусмысленное решение Европейского Суда по правам человека, согласно которому власти обязаны согласовать проведение гей-прайда и обеспечить безопасность его участникам. Вся ответственность за любые беспорядки ляжет в этом случае исключительно на московские власти и правоохранительные органы".

С 2006 года организаторам Московского гей-прайда не удалось провести законно ни одного мероприятия. Все попытки проведения шействий гей-прайдов разгонялись сотрудниками милиции и ОМОНом.

Получить разрешение на шествие не удалось даже после решения Европейского суда по правам человека, которое было вынесено в 2010 году. Согласно решению суда московские власти нарушили Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Это решение до сих пор не выполнено российскими властями, в связи с чем в начале марта Комитет министров Совета Европы выступил с очередной жесткой резолюцией в адрес России.

Своего рассмотрения в Страсбургском Суде ожидают также дела о запрете Московских гей-прайдов в 2009, 2010 и 2011 годах, а также на ближайшие сто лет. Напомним, что власти российской столицы приняли решение, а суд признал его законность, запретить мероприятия гей-прайдов на 100 ближайших лет.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Алексей Майоров, Москва, Николай Алексеев, гей-парад

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯