Публичная акция будет приурочена к 20-й годовщине отмены уголовного преследования за вступление в гомосексуальные отношения в России.

Мероприятия ежегодного Московского гей-прайда пройдут в этом году 25 мая, что станет уже восьмой попыткой проведения подобной акции в российской столице. Такое решение принял оргкомитет гей-прайда в пятницу, сообщается на ресурсе организаторов мероприятия.
По словам основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева, "мы решили приурочить мероприятие этого года к 20-й годовщине отмены уголовного преследования за вступление в гомосексуальные отношения в России, что произошло 27 мая 1993 года. К сожалению, за эти два десятилетия положение сексменьшинств в нашей стране не улучшилось, и последние инициативы по запрету так называемой пропаганды гомосексуализма являются тому ярким подтверждением".
Гей-активист отметил, что "уведомления о проведении шествия и митинга будет направлены в московское правительства в соответствии с требованиями действующего законодательства за две недели до даты акции, сразу же после всех майских праздников".
Накануне глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров заявил о невозможности проведения в Москве гей-парада по соображениям безопасности.
По мнению официальных властей, проведение подобные мероприятий «вряд ли возможно», так как гей-парады очень опасные мероприятия. «Если на площадку, где проводится такая акция, придут другие организации, будет 100-процентный конфликт», - заявил Майоров.
Гей-парады по мнению Алексея Майорова в Москве возможны только при одном условии: «если мы хотим организовать большую драку».
По словам Николая Алексеева, "у нас есть четкое и недвусмысленное решение Европейского Суда по правам человека, согласно которому власти обязаны согласовать проведение гей-прайда и обеспечить безопасность его участникам. Вся ответственность за любые беспорядки ляжет в этом случае исключительно на московские власти и правоохранительные органы".
С 2006 года организаторам Московского гей-прайда не удалось провести законно ни одного мероприятия. Все попытки проведения шействий гей-прайдов разгонялись сотрудниками милиции и ОМОНом.
Получить разрешение на шествие не удалось даже после решения Европейского суда по правам человека, которое было вынесено в 2010 году. Согласно решению суда московские власти нарушили Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Это решение до сих пор не выполнено российскими властями, в связи с чем в начале марта Комитет министров Совета Европы выступил с очередной жесткой резолюцией в адрес России.
Своего рассмотрения в Страсбургском Суде ожидают также дела о запрете Московских гей-прайдов в 2009, 2010 и 2011 годах, а также на ближайшие сто лет. Напомним, что власти российской столицы приняли решение, а суд признал его законность, запретить мероприятия гей-прайдов на 100 ближайших лет.