Гей портал Беларуси

Гендерно-нейтральная Швеция

   

Новое местоимение hen позволит обратиться к кому-либо без указания на гендер. Местоимение уже добавлено в Национальную Энциклопедию.

В большинстве мировых языков существуют подобные гендерно-нейтральные местоимения. Однако шведские местоимения «он» и «она» не дают возможность обратиться к человеку без указания гендера. Сторонники данного местоимения hen хотят, чтобы было одно слово, которое позволило бы обращаться к человеку, не попадая в неловкое положение. К тому же оно будет очень кстати в разговоре с теми, кто отрицает традиционные гендерные роли.

Hen (произносится как bird) – это видоизменённые местоимения han (он) и hon (она). Впервые это местоимение упоминалось шведскими лингвистами ещё в 1960-х гг., а в 1994 году лингвист Hans Karlgren предложил добавить это местоимение по практическим соображениям. Некоторые шведские журналы и даже авторы детских книг уже используют новое местоимение. Например, в книге «Киви и Собака-Монстр» (Kivi och Monsterhund) рассказывается история ребёнка Киви, который хочет собаку для hen дня рождения. Автор также использует и другие гендерно-нейтральные слова: mammor и pappor (мамы и папы) заменены mappor и pammor, отмечает lgbtqia.livejournal.com.

Швеция – одна из самых прогрессивных стран в вопросах гендерной нейтральности. В стране самый высокий процент работающих женщин. Шведская Ассоциация Боулинга планирует разрешить женщинам и мужчинам участвовать вместе в соревнованиях, а в магазинах одежды не всегда делают разные отделы для мужчин и женщин. Социал-демократы предлагают установить гендерно-нейтральные туалеты, чтобы не ставить шведов перед обязательным выбором пола. Есть даже детские сады, где исключают гендерные стереотипы. Там, например, к детям обращаются только по именам или словами «друзья, дети».

Но язык не успевает за всеми стараниями разрушить понятия гендера и всё ещё делит людей только на мужчин и женщин. К тому же, в Швеции детей можно называть только именами, которые ясно дают представление о гендере. Доступно лишь 170 унисекс имён. Недавно активисты подняли вопрос о предоставлении родителям права выбирать своим детям имена вне зависимости от их пола. Также часто обсуждается идея выбирать детскую одежду, не ориентируясь на пол ребёнка. Один шведский каталог разместил фотографии мальчика в костюме Спайдермэна с розовой коляской и девочкой на жёлтом тракторе.

Естественно, есть и те, кто против подобных изменений. Шведский автор Jan Guillou связывает популярность местоимения hen с «феминистками, которые хотят разрушить наш язык». Есть мнение, что использование подобного местоимения может нанести психологический и социальный вред, особенно детям.

В целом, многие критики понимают причины для появления гендерно-нейтрального местоимения, когда уже сделано многое, чтобы уравнять права полов.

Однако сторонники hen считают, что истинное равенство гендерной нейтральностью не добиться. Разделение на мужчин и женщин сохраняет гендерные стереотипы. В разговоре достаточно просто опустить возраст собеседника, национальность и сексуальность, но условности языка часто вынуждают использовать «он» или «она». Общество должно пойти навстречу и тем, кто не идентифицирует себя как мужчина или женщина, а также позволить заключать браки любым парам.

Сделать местоимение hen часто употребляемым может оказаться сложным. Даже тем, кто одобряют нововведение, будет непросто изменить привычку использовать han или hon. Но даже, если большинство не будут использовать hen в повседневной речи, наличие такой альтернативы уже шаг в сторону гендерной нейтральности.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

гендер, Швеция

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯