Представители Российской ЛГБТ-сети расскажут о ситуации с правами человека применительно к ЛГБТ в России во время сессии Совета по правам человека ООН. Очередная сессия Совета проходит с 25 февраля по 22 марта в Женеве. Совет по правам человека – один из ключевых органов в системе Организации Объединённых Наций.
В работе сессии Совета принимают участие официальные делегации государств, сотрудники Международного секретариата ООН, а также представители гражданского общества. На текущей сессии проходят предварительные слушания по повторному докладу о ситуации в России в рамках Универсального Периодического Обзора. Этот инструмент позволят детально анализировать ситуацию с правами человека в конкретной стране.
Представители Российской ЛГБТ-сети примут участие в специальной встрече, посвященной криминализации правозащитной деятельности в России. Как подчеркнула Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй в 2012 году, «всего за два месяца мы видели тревожные изменения в законодательной сфере, регулирующие осуществление права на свободу собраний, ассоциаций, слова и информации в России. Были введены, по крайней мере, четыре новых правовых положения, которые будут негативно влиять на ситуацию с правами человека в стране». Этот недавний всплеск регулирования в сочетании с текущими судебными преследованиями и запугиваниями гражданских активистов серьезно подрывает работу правозащитников и создает общую атмосферу репрессий в стране. Встреча пройдет в форме панельной дискуссии. Среди панелистов Мария Козловская, юрист и программный менеджер Российской ЛГБТ-сети и Анна Добровольская, член Координационного совета Международного Молодежного Правозащитного Движения.
«Принятые в 10 регионах России законы о «пропаганде гомосексуализма» и проект аналогичного федерального законопроекта являются частью политики властей Российской Федерации по криминализациии деятельности правозащитников, - комментирует Мария Козловская. - ЛГБТ-организации и активисты, как часть правозащитного движения, выполняют важную роль на региональном, национальном и международном уровнях в защите прав человека и основных свобод. Ограничения их деятельности недопустимо и не должно оправдывается традициями или нравственными ценностями большинства».