Гей портал Беларуси

71% жителей Литвы не видели геев

   

62% опрошенных жителей Литвы утверждают, что не одобряют планируемое летом в Вильнюсе второе шествие гомосексуалов. 71% утверждает, что не знакомы с гомосексуалами в своем окружении. Такие данные показал опрос, проведенный по заказу DELFI компанией по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai.

По словам директора Литовского центра по правам человека Бируте Сабатаускайте, эти результаты показывают, что шествие необходимо. Она считает, что гомосексуалы в Литве все еще боятся признаться в своей ориентации близким, друзьям, коллегам. 

«Шествие за равенство» лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов планируется провести 27 июля. Вильнюсская мэрия выдала разрешение на его проведение, но предложило организовать шествие по улице Упес, а не по проспекту Гедиминаса, как хотели организаторы. Поэтому лига литовских геев обратилась в суд. Впервые в Вильнюсе шествие было организовано в 2010 году.

Планируемое в Вильнюсе второе шествие гомосексуалов поддержали 15,2% опрошенных, 15,8% сказали, что у них нет мнения по этому вопросу. Большая часть – 62,1% – сказали, что не одобряют шествие, еще 5: о нем не слышали. 

Чаще шествие гомосексуалов одобряют женщины, жители в возрасте 18-35 лет, с высшим образованием, жители крупных городов. Чаще не одобряют мужчины, люди старше 45 лет, жители с более низкими доходами, с более низким уровнем образования, а также жители райцентров и деревень. 

Также у людей спрашивали, правильно ли выбрано время шествия – начало председательствования Литвы в Совете Европейского Союза. 55,6% опрошенных указали, что это время не подходящее, у 18,7% не было мнения, 12,2% указали, что не слышали об этом. По мнению 10,3% жителей, для шествия выбрано подходящее время.

71,8% опрошенных утверждали, что в их окружении нет гомосексуалов. 12,8% сказали, что точно не знают, но подозревают, что в их окружении есть геи и лесбиянки. С гомосексуалами в Литве знаком каждый десятый житель – 11,4%. 

О том, что лично знакомы с гомосексуалами, чаще указывали жители с более высокими доходами, женщины, жители крупных городов. Среди тех, кто точно не знает, но подозревает – больше мужчин, людей в возрасте 25-45 лет. 

«Такие результаты не удивляют. Общество часто не одобряет то, чего не знает. Кроме этого, много политиков, которые могут формировать общественное мнение, высказываясь против, и мало таких, которые сказали бы, что такие шествия – совершенно нормальное явление, приемлемое в демократическом обществе. Таких пока всего несколько», – сказала директор Литовского центра по правам человека Бируте Сабатаускайте.

Сабатаускайте напомнила о праве людей на собрания. Она процитировала решение суда по правам человека, согласно которому «право на собрания охватывает право проводить мирные собрания, которые могут раздражать или оскорблять людей, не одобряющих идеи или требования собравшихся; участники собрания должны иметь возможность организовать собрание без страха, что испытают физическое насилие оппонентов». 

Компания Spinter tyrimai по заказу портала DELFI 17-28 января провела опрос общественного мнения, в котором участвовали жители Литвы 18-75 лет. Опрос проводился по методу интервью по всей территории Литвы. Всего было опрошено 1004 респондента.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

опрос, общество, ЛГБТ, Литва

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯