Гей портал Беларуси

В России число ВИЧ-инфицированных мужчин, практикующих секс с мужчинами увеличилось в 2 раза

 по материалам  

В России число ВИЧ-инфицированных мужчин, практикующих секс с мужчинами увеличилось в 2 раза, а обследованных на ВИЧ-инфекцию – сократилось на 36%. Противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции в России осуществляются на недостаточном уровне и без ощутимых результатов.

Гомосексуальный путь передачи ВИЧ-инфекции в России становится одним из ведущих путей развития эпидемии: число новых случаев ВИЧ-инфекции среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ) постоянно растет, увеличившись за последние 5 лет в два раза. 

«Рост показателей новых случаев заражения происходит на фоне сокращения объемов тестирования на ВИЧ-инфекцию и снижения доли уязвимых групп в общей структуре тестирования на ВИЧ-инфекцию. Число обследованных на ВИЧ-инфекцию МСМ снизилось на 35,9%. Сейчас МСМ при обследовании в СПИД Центрах проще сказать, что заразился через внутривенное употребление наркотиков, чем через половой путь с мужчиной, поскольку потребители инъекционных наркотиков (ПИН) не так осуждаются в обществе, как МСМ»,– сообщила в своем выступлении Наталья Ладная, старший научный сотрудник Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом во время Первой Национальной Консультации «ВИЧ и МСМ в России», прошедшей в Москве 18-19 декабря 2012 г.

«Организационные и профилактические мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции в России осуществляются на недостаточном уровне и не позволяют добиться ощутимых результатов в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции. 2013 год будет переломным в системе здравоохранения России, финансирование будет дефицитным. В 2014 г. финансирование здравоохранения будет увеличено до 41 миллиарда рублей, и мы надеемся, что программы профилактики будут поддержаны государством, с учетом того, что МСМ являются одной из приоритетных групп, и у нас есть перспективы включения этой группы в национальную программу по профилактике ВИЧ», - подчеркнула Наталья Ладная в своем выступлении.

Многие программы по профилактике ВИЧ среди уязвимых групп, которые успешно осуществлялись в предыдущие годы, свернуты, а профилактические мероприятия, проводимые среди общего населения, которые основываются исключительно на пропаганде здорового образа жизни, малоэффективны для МСМ.

«Общественный дискурс о профилактике традиционно ориентирован на индивидуальное рискованное поведение, а не на социально-структурные факторы, которые ставят МСМ в условия повышенного риска заражения. Предвзятость по отношению к МСМ и стигма являются ключевыми структурными двигателями ВИЧ-инфекции и поэтому должны рассматриваться в качестве угрозы для общественного здравоохранения в целом», – отметил Дмитрий Филиппов, директор Фонда «мэнЗДРАВ».

Согласно данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на сегодняшний день лишь 4% МСМ, проживающих в России, охвачено профилактическими программами, а существующие данные не позволяют оценить в полной мере масштабы эпидемии среди МСМ в целом.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

вич, статистика, Россия, МСМ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯