Гей портал Беларуси

ЛГБТ-сообщество отреагировало на запрет оппозиционеров

 по материалам PublicPost.Ru, Vesti.Ru, Grani.Ru  

Оргкомитет Социального марша запретил использование ЛГБТ-символики на шествии 2 марта в Москве.


Одна из организаторов акции Евгения Третьякова пояснила, почему на шествии не хотят видеть гей-флаги:  "Инициаторы марша — это гражданские активисты, переселенцы из пятиэтажек, люди, живущие в общежитиях, люди, выступающие против нарушения их прав при строительстве новых трасс, и они хотят отстоять свои социальные права. Националистическая символика и символика ЛГБТ не отвечает заявленным целям марша".

Реакция ЛГБТ-сообщества и их друзей последовала через несколько часов.

Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ в своей в группе в социальной сети отреагировал следующим образом: «... Вы, господа, ничем не лучше едросов-путиноидов-милоновых с их бреднями про "пропаганду гомосексуализма". Те же яйца, вид сбоку».

«…"Объединенная оппозиция", говорите?  "Общий протест"?  Ну ее в баню, такую "общность", в которой кому-то обязательно не находится места...» .

В свою очередь, член исполкома "Другой России" Сергей Аксенов подверг критике это решение оргкомитета. "Вместо того чтобы заманить ЛГБТ-активистов с флагами на Социальный марш и дать им там людей, организаторы тупо запрещают, как Путин", - написал Аксенов в твиттере.

Между тем, о поддержке "Социального марша" заявили, не смотря на запрет для ЛГБТ, ряд организаций, среди которых и некоторые партнеры ЛГБТ-организаций:  Московский гражданский форум, "Яблоко", "За права человека", "Московские переселенцы", "Жилищная солидарность", Совет рабочих Москвы, профсоюз "Учитель", научно-образовательный блок Москвы, Левый фронт, Форум левых сил, РСД, "Белая лента", "Солидарность", РПР-Парнас.

Один из пользователей сети Вконтакте Юрий Шувалов предложил более кардинальные меры и бойкотировать подобные мероприятия.

«Ну что же, этим и подобным маршам нужно обьявить бойкот,  – пишет Шувалов. – И донести до всех открытых и активных ЛГБТ, а также скрытых, никогда не ходившим в ЛГБТ колоннах, но присутствующим на маршах, отказаться приходить мероприятия, где оргкомитет допускает гомофобию».

Резко отрицательно высказались члены "Солидарности". Член бюро федерального политсовета "Солидарности" Александр Рыклин написал на своей странице в Facebook: "...призыв свой поучаствовать в Марше я отзываю! И сам, извините, не пойду. Выяснилось, что организаторы решили не допускать на мероприятия людей с ЛГБТ-символикой... Для меня невозможно участвовать в акциях с подобными ограничениями! Участие "Солидарности" в данном марше мы сегодня непременно обсудим с коллегами".

"Решение о запрете ЛГБТ-символики на "Марше за права москвичей" — по сути солидаризация организаторов акции с дискриминационной политикой мэрии и федерального правительства. Надеюсь, что у организаторов хватит мудрости исправить ошибку и отменить запрет", — поддержал Рыклина соратник по движению Константин Янкаускас.

Представляющий в Координационном совете движение "Солидарность" Сергей Давидис надеется на пересмотр запрета националистической и гей-символики. От этого будет зависеть участие "Солидарности" в акции, отметил он. "Возможно, придем со свернутыми флагами в знак солидарности с теми, кому их не позволено принести", — заметил оппозиционер.

"Националистов мы бы и сами запретили, а вот по поводу флагов ЛГБТ — есть вопросы, — отреагировал на запрет лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. — Но мы будем и на марше, и митинге. В том числе я сам буду там".

Журналист и блогер Митя Алешковский назвал происходящее "большим позором". "Если сейчас оппозиционеры не хотят митинговать вместе с ЛГБТ-сообществом, то завтра они не захотят с ними пить одну воду, дышать одним воздухом, а потом будут в разных автозаках ездить", — рассказал он PublicPost. "Это решение (о запрете на ЛГБТ-символику — прим. ред.) небольшой группы людей, все остальные абсолютно положительно настроены к ЛГБТ-активистам, более того, прекрасно понимают, что речь идет не о том, кто и с кем занимается сексом".

Активистке Российского социалистического движения Изабель Магкоевой "стыдно за организаторов соцмарша, запретивших ЛГБТ-символику на акции". "Борьба за социальные права ничего не стоит, если она не сопровождается борьбой за права личности. Я в таких соцмаршах участвовать не буду", — пишет она.

Алексей Сахнин, активист Левого фронта, сказал, что лично он считает ошибкой запрет ЛГБТ-флагов. "Однако подвергать ревизии принятые решения накануне акции недопустимо. Сейчас мы отменим решение по ЛГБТ - тут же потребуют отменить решение о недопущении националистов, потом потребуют пересмотра требований и лозунгов... В следующий раз надо ответственнее и активнее подходить к организации таких акций".

"О как! Ну что ж, вполне возможно, что этот оргкомитет подобным заигрыванием с дикарскими и мракобесными "массами" и привлечет часть этих "масс" к "социальным проблемам". Возможно, требование бесплатной колбасы привлекательнее, чем социальные права отдельных людей, но то, что как минимум одного человека, а именно меня, на этом культпоходе они не досчитаются, это точно. Жаль", — считает поэт Лев Рубинштейн.

Тамара Эйдельман, учитель, общественный активист:
"Мне кажется, что это не слишком правильное решение. Очевидно, организаторы марша хотят четко ограничиться социальными требованиями и поэтому резко проводят границу, отделяющую их от требований о предоставлении прав ЛГБТ. Наверное, они к тому же боятся шокировать тех людей, которых прежде всего и хотят привлечь - так сказать, "обычных" граждан, пенсионеров и так далее. Но мне кажется, что представители ЛГБТ-сообщества - такие же москвичи и тоже могут заявлять о своих правах".

По словам представителя "Радужной ассоциации" Сергея Губанова, ЛГБТ-активисты массово на марш не выйдут, и с запретом на символику это связано лишь отчасти. "Радужная ассоциация" сейчас занята подготовкой большого антигомофобного проекта, все заняты. На завтрашнюю акцию если и пойдут, то только отдельные инициативные люди исключительно по своей воле", — рассказал Губанов PublicPost. "Ситуация с запретом радужного флага со стороны протестной тусовки огорчает. Мы выходили на все многотысячные митинги, люди были готовы нас принимать, говорили: "Как классно, что вы с нами", "Мы вместе". Теперь протест немного откатился назад, и все вернулось к узкому кругу знакомых друг с другом активистов, так что такое внутреннее гомофобное настроение огорчает", — добавил он.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Социальный марш

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯