Гей портал Беларуси

Российская ЛГБТ-сеть рассказала о выполнении Россией рекомендаций Совета Европы

 Фото: lgbtnet.ru  

Российская ЛГБТ-сеть подготовила доклад о выполнении российскими государственными органами Рекомендации Совета Европы о мерах по борьбе с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

В докладе дается оценка достигнутого российскими властями прогресса в этом направлении, а также обозначение тех сфер, где необходимо принятие дополнительных мер.

Доклад был подготовлен по результатам проведенного мониторинга в 2012 года.

Текст Рекомендации и Меморандума к ней были отдельно изданы и разосланы примерно 450 адресатам: государственным органам на федеральном и региональном уровне, которым задавались конкретные вопросы о ходе выполнения Рекомендации. Доклад содержит анализ ответов федеральных государственных органов и демонстрирует разный уровень готовности к диалогу по проблемам дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

«Российские власти ничего не сделали для имплементации Рекомендации CM/Rec(2010)5 КМСЕ с 2010 (момента её принятия) до настоящего времени (осень 2012): ни перевод, ни распространение Рекомендации, ни информирования о её выходе, ни даже размещения её текста на официальных сайтах», - отмечается в докладе.

В качестве приложения вместе с докладом изданы рекомендации Российской ЛГБТ-сети. Российским властям в частности рекомендуется отменить региональные законы о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних» и не принимать аналогичный федеральный закон. Рекомендации касаются также преступлений на почве ненависти, образовательных стандартов, соблюдения фундаментальных прав человека в отношении ЛГБТ, противодействия языку вражды и других тем.

Следует отметить, что Комитет министров Совета Европы пересмотрит ход выполнения Рекомендации в марте 2013 года. Предполагается, что подготовленный Российской ЛГБТ-сетью доклад внесёт свой вклад в этот пересмотр. Текст доклада войдет в сводный Доклад с оценкой прогресса имплементации Рекомендации, который ИЛГА-Европа готовит для Совета Европы. Доклад также будет разослан в государственные органы с целью дальнейшего взаимодействия.

Напомним, что Рекомендация Комитета Министров Совета Европы «О мерах по борьбе с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности» была принята 31 марта 2010 года единодушно всеми 47 странами-участницами Совета Европы. По словам Торнбёрна Ягланда, Генерального секретаря Совета Европы, эта Рекомендация является первым в мире международным юридическим документом, который отдельно занимается дискриминацией по признакам, которые он назвал «одной из наиболее продолжительных и сложных форм дискриминации, с которой приходится бороться».

Скачать доклад можно по ссылке

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

общество, Россия, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯