Гей портал Беларуси

МИД РФ: ЕС надо защищать права не сексуальных, а официальных меньшинств

   

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в Брюсселе заявил, что европейским парламентариям следовало бы обратить внимание на проблемы, которые существуют в ЕС с правами меньшинств, признанных таковыми в соответствии с международными договорами.

Российский дипломат указал на несостоятельность обвинений, звучащих в адрес Российской Федерации в связи с якобы имеющими место фактами дискриминации сексуальных меньшинств, объяснив, что так называемые «борцы за права сексменьшинств» используют мнимую заботу о правах геев и лесбиянок для прикрытия напористой пропаганды чуждого подавляющему большинству россиян взгляда на сексуальные отношения.

- Чем мотивируется вся эта шумиха вокруг якобы защиты прав сексуальных меньшинств от дискриминации? Во-первых, напомню, в России любая дискриминация запрещена Конституцией. Пропагандировать же гомосексуализм среди несовершеннолетних мы запрещаем, поскольку их психика ещё не окрепла. Такого бережного отношения к детям от нас требует, в том числе и Международная конвенция о правах ребёнка. Не следует прикрывать мнимой заботой о правах человека напористую пропаганду чуждого подавляющему большинству россиян взгляда на сексуальные отношения.

Кстати, хотел бы напомнить, что в универсальных международных договорах понятий «сексуальной ориентации» и «гендерной идентичности» не существует. Поэтому призывы к России выполнять некие особые обязательства в этой сфере безосновательны.

Раз уж речь зашла о категории меньшинств, хотел бы отдельно поговорить о правах тех меньшинств, которые признаются таковыми соответствующими международными договорами о правах человека. Считаем абсолютно нетерпимой ситуацию с обеспечением прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. Феномен «неграждан» – позорное явление для современной Европы.

По сути, речь идёт об умышленном лишении властями Латвии и Эстонии гражданства русскоязычного меньшинства. В Латвии, напомню, «неграждан» 15 процентов населения. В крупнейших латвийских городах, таких как Рига, Даугавпилс и Лиепая, их более половины населения. В Эстонии «неграждан» 10 процентов от населения страны.

При этом, несмотря на многочисленные рекомендации международных и правозащитных организаций, властями указанных стран создаются условия для самовоспроизводства феномена безгражданства. В Латвии сохраняется несколько десятков ограничений в правах, включая такие основополагающие, как право избирать и быть избранным.

Мы вправе ожидать от Европейского союза активной работы по устранению этого не делающего чести современной Европе правочеловеческого изъяна, - говорится в заявлении Долгова, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

Уполномоченный российского МИД сказал также о несостоятельности обвинений в адрес России в притеснениях по религиозному признаку, отметив, что в России «мечетей больше, чем во многих исконно мусульманских странах».

Кроме этого, Долгов обратил внимание на многочисленные случаи нарушения прав человека в странах Евросоюза, считающихся «зрелыми демократиями». 


Как напоминает «NewsBalt», о нарушениях основополагающих принципов демократии в Европе заявлял и президент Белоруссии Александр Лукашенко, слова которого не были приняты всерьёз Западом.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

политика, Россия, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯