Гей портал Беларуси

Основательница организации PFLAG посметрно получила награду от Обамы

   

Дочь основательницы организации «Родители и друзья геев и лесбиянок» (PFLAG) получила из рук президента США Барака Обамы президентскую гражданскую медаль, которая была присвоена ее матери посмертно. Церемония прошла в Белом доме 15 февраля. 

Жанн Мэнфорд основала PFLAG в 1972 году. Она умерла в прошлом месяце в возрасте 92 лет. Ее дочь Сьюзан Свон приехала в Белый дом и приняла из рук Обамы посмертную награду, которая считается второй по значимости гражданской наградой США.

 «Когда Жанн узнала, что ее сын Морти был жестоко избит на демонстрации в поддержку прав геев, никто бы не упрекнул, если бы она принесла его домой, прижала его к себе и занялась бы лишь своем ребенком. Это было в 1972 году. Тогда было много ненависти, много злобы к геям и лесбиянкам и всем, кто их поддерживал. Но вместо этого она написала в местную газету и вышла на улицы с простым посланием: неважно, кто ваш сын, и неважно, кого он любит, - она любила его и не могла мириться с таким безумием», - произнес в своей речи Барак Обама, отмечает GayRussia.ru.

«Простым действием она вдохновила движение и основала национальную организацию, которая дала так много поддержки родителям и семьям и друзьям и помогла изменить эту страну», - продолжил Обама.

«Мы потеряли Жанн в прошлом месяце, но ее дело продолжается каждый день в бесчисленных жизнях, которые она затронула», - сказал президент США.

После того, как ее письмо в газету «The Post» привлекло к себе внимание, Мэнфорд начала давать интервью на радио и телевидении в разных городах. В июне 1972 года она участвовала со своим сыном в шествии гей-прайда в Нью-Йорке, неся плакат: «Родители геев, объединяйтесь в поддержку наших детей».

Реакция на это была такой сильной, что она решила сформировать союз «Родители геев» (POG), который стал PFLAG в 1993 году. Группа считает себя «мостом между гей-сообществом и гетеросексуальным сообществом».

Морти Мэнфорд умер от СПИДа в 1992 году, но его мать продолжила активизм всю оставшуюся жизнь.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

США, PFLAG, Жанн Мэнфорд, Барак Обама, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯