Гей портал Беларуси

В Германии расширены права гомосексуальных пар по усыновлению детей

 по материалам  

Федеральный конституционный суд Германии принял решение, расширяющее права гомосексуальных пар по усыновлению детей.


Суд решил, что участник гражданского партнерства сможет получить право на усыновление ребенка, ранее усыновленного другим партнером. 

 Суд предписал законодательным органам до 30 июня 2014 года внести соответствующие изменения в действующее законодательство. Совместное усыновление однополым парам по-прежнему запрещено. Однако юристы и защитники прав гомосексуалов высказывают мнение, что это решение суда станет шагом на пути к снятию этого запрета. 

В настоящее время в Германии у однополых пар, официально зарегистрировавших гражданский союз, есть ограниченное право на усыновление детей. Один из партнеров может усыновить родного ребенка второго партнера. Кроме того, разрешено усыновление детей одним из партнеров. Второй же может рассчитывать только на получение ограниченных прав по воспитанию, но не на усыновление. Именно это положение КС признал неконституционным.

 Однополые браки немецким законодательством не разрешены. Однако с 2001 года в стране действует закон о зарегистрированных гражданских партнерствах, которые могут заключать совершеннолетние лица одного пола. Такое партнерство в Германии практически полностью соответствует гетеросексуальному браку. Однако сохраняется ряд ограничений, в том числе в вопросах налогообложения. Сейчас в стране зарегистрированы несколько десятков тысяч партнерств. 

В 2001 году Нидерланды стали первой страной, предоставившей равные права на вступление в брак гетеросексуальным и гомосексуальным парам. Спустя два года за Нидерландами последовала Бельгия. Однополые браки узаконены в Норвегии, Швеции, Португалии, Финляндии, Испании, Исландии, Канаде, Аргентине, ряде штатов США и Бразилии.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, Германия, однополые пары

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯