Гей портал Беларуси

Минюст отказал в регистрации правозащитному ЛГБТ-центру "Лямбда"

   

В письме, датированном 8 февраля 2013, за подписью начальницы управления по вопросам некоммерческих организаций Министерства юстиции Республики Беларусь Кириченко Елены Ольдовны говорится об отказе в государственной регистрации Республиканского молодежного общественного объединения «Правозащитный центр «Лямбда», учредительный съезд которого прошёл в Минске 08 декабря 2012 года.


Как сообщается в распространенном пресс-релизе центра "Лямбда", причиной для отказа стал тот факт, что «представленный устав РМОО «Правозащитный центр «Лямбда» не содержит положений, которые свидетельствуют о том, что уставная деятельность данного общественного объединения будет направлена ​​на обеспечение социального становления и всестороннего развития молодежи».

Также Министерством юстиции установлено, что название «Правозащитный центр «Лямбда» не соответствует требованиям представленного устава РМОО «Правозащитный центр «Лямбда», поскольку ни одно из положений устава РМОО «Правозащитный центр «Лямбда» не предусматривает, что деятельность данного общественного объединения будет направлена ​​на обеспечение социального становления и всестороннего развития молодежи.

В отказе также говорится о том, что «нарушение носит неустранимый характер».

В уставе было заявлено, что целью деятельности РМОО «Правозащитный центр «Лямбда» станет оказание необходимой помощи и поддержки гомосексуалам, бисексуалам и трансгендарам в защите их прав и законных интересов.

Следует напомнить, что 67 учредителей из 71 в 12 городах республики были вызваны сотрудниками управления по наркоконтролю и борьбе с торговлей людьми на «беседы». К тем, кто отказывался идти на разговоры, правоохранители приходили домой или на работу, присылали «профилактические письма» по месту учебы.

Вызовы происходили на фоне постоянных милицейских рейдов в клубы, где собираются сексуальные меньшинства в Минске и Витебске, всего было зафиксировано не менее 8 таких рейдов в течение месяца.

«Для меня очевидно, что Министерство юстиции просто не хотело регистрировать нашу организацию, - комментирует отказ в регистрации председатель организации Сергей Андросенко, - оно могло найти не одну формальную причину нас не регистрировать. Более того, после подачи документов на регистрацию, давление на ЛГБТ-сообщество только усилилось. Но мы обжалуем решение Министерства юстиции в Верховном Суде, доведем жалобу до Комитета ООН по правам человека, проинформируем об отказе международное сообщество».

В декабре 2011 года Министерство юстиции Республики Беларусь уже отказывало в регистрации белорусской республиканской правозащитной ЛГБТ-организации. Тогда оно также сослалось на формальные причины - неправильно написанные фамилии и домашние адреса учредителей.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Беларусь, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯