Гей портал Беларуси

Белорусская милиция вызывает на беседы гражданских активистов по гей-теме

   

Лидера незарегистрированной новополоцкой молодежной организации «Союз молодых интеллектуалов» Евгения Константинова вызвали для беседы а ГУВД Мингорисполкома. 

Темой беседы стал опрос о встречах с представителями правозащитного проекта «Гей-Беларусь», сообщает "Солидарность".

– Утром позвонил старший оперуполномоченный по предотвращению наркоторговли и торговли людьми, и пригласил на беседу к 12 часам, – сообщил «Салідарнасці» Евгений Константинов. – Сказали, что предстоит 20-минутная беседа, причем я буду в качестве свидетеля.

Евгений Константинов оказался крайне удивлен поводом для беседы.

– Ожидал, как говорится, чего угодно, но оказалось, что милицию интересует лидер движения «Гей-Беларусь» Сергей Андросенко, – недоумевает Евгений Константинов. – Я знаком с Сергеем. Мы пересекались на встречах общественных организаций. Правоохранителей интересовало – видел ли я на мероприятиях, организуемых «Гей-Беларусь», несовершеннолетних. Я ответил, что я гетеросексуал и не посещаю мероприятий этого общественного движения. Не знаю, с чем этот вызов может быть связан. Возможно, правоохранители действительно интересуются ЛГБТ-движением.

Напомним, что в начале января 2013 года, две ночи подряд белорусская милиция посещала гей-вечеринки и переписывала личные данные всех посетителей.

Первый визит сотрудников милиции был в минский клуб "6_а" 11 января, второй 12 января в витебский клуб "21 век", где проводилась вечеринка проекта "ГейБеларусь".

В обоих случаях, сотрудники милиции переписали личные данные всех находившихся в заведении посетителей, при этом требовали назвать адрес места жительства и место работы, а также вели видеосъемку.

Позднее Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми начало вызывать на беседы активистов организации геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов "Лямбда",  которые выступили ее учредителями,а также людей, которые были на вышеупомянутых вечеринках. "Беседы" состоялись с представителями организации во всех областных городах, а также других городах Беларуси.

После этого, при прохождении пограничного контроля на польско-белорусской границе, забрали паспорт у лидера организации Сергея Андросенко. Обоснованием изъятия документа стало то, что паспорт якобы находится в списке утерянных.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Евгений Константинов, Сергей Андросенко, ГейБеларусь, Лямбда, ЛГБТ, милиция

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯