Гей портал Беларуси

Белорусские ЛГБТ-христиане объединились в рамках проекта «Тайна веры»

   

Правосланые и римо-католики геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы объеденились в  культурно-просветительский проект "Движение ЛГБТ-христиан Беларуси" Mysterium Fidei (Тайна Веры)".

В состав нового проекта вошли 15 человек, которые намерены добиться изменения отношения церкви к гомосексуалам,  а также попробуют донести до верующих «неискаженное правду о религии и ее отношении к гомосексуальности».

«В 2013 году до Беларуси дошло Европейская тенденция выхода ЛГБТ-сообщества из религиозного подполья. Много лет ЛГБТ-христиане любых церквей молчали, боясь преследований со стороны церковных властей. Но пришло время и нам «выйти на широкий простор»,  - отмечается в пресс-релизе проекта.

Как отмечает руководитель проекта «Тайны веры» Валентин Тишко, - «В любой из церквей, то ли православной, католической, то протестантской, есть представители ЛГБТ-сообщества, как среди людей светских, так и среди тех, кто служит при церкви, независимо от того, что по этому вопросу думает официальная церковь».

«Сама церковь, та самая административная церковь, по сути вынудила нас объединиться, "изгоняя" нас из своей среды», - добавляет Тишко.

Целью проекта является объединение всех христиан Беларуси и прекращение дискриминации по сексуальной ориентации, заставить церковь пересмотреть свое отношение к гомосексуалам, вернуть право каждому, независимо от его ориентации, называться христианином.

На сегодня лишь часть протестантских церквей - англиканская церковь Британии, США, Австралии, лютеранские церкви Швеции, Дании, Нидерландов - толерантно воспринимают гомосексуалов и позволяют им становиться священниками.  В Католической и Православной церквях продолжает преобладать отношение к гомосексуальности, как к греху.

«Mysterium Fidei» переводится с латыни как «Тайны веры».

«Именно от веры твоей, от того, во что верит человек, и зависит всё. Вспомните слова Христа: "по вере вашей да будет вам"... Я верю, что Бог не осуждает нас за нашу любовь, ибо Он и создал нас» - отметил руководитель проекта Валентин Тишко.

Стоит отметить, что это уже вторая попытка объединения верующих представителей ЛГБТ. Первая инициатива, которая просуществовала около года и прекратила свою работу в 2010 году.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Валентин Тишко, религия, ЛГБТ, Беларусь

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯