Гей портал Беларуси

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект о "запрете гей-пропаганды"

   

Депутаты Государственной думы России, 25 января, в первом чтении проголосовали за принятие дискриминационного закона о запрете "гей-пропаганды", который предусматривает введение штрафов за "пропаганду гомосексуализма" среди детей. 


Согласно документу, за "пропаганду гомосексуализма" среди детей физических лиц предлагается наказывать штрафом в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, юридических — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей. 

Это решение принято на фоне серии акций протеста против этого закона, прошедших в Москве, Петербурге, Воронеже, Самаре, Архангельске, Томске и других городах. Практически везде акции протеста сопровождались угрозами и нападениями на их участников.

"Принимая решение депутаты должны будут принять во внимание и мнение тысяч граждан, подписавших петицию и направивших личные письма парламентариям против принятия статьи 6.13.1 Представители научного сообщества признали данный законопроект противоречащим «современным медицинским, психологическим и социологическим знаниям», а само понятие «пропаганда гомосексуализма» лишено содержания" - отмечают ЛГБТ-активисты.

Российские и зарубежные правозащитники неоднократно заявляли об угрозе нарушения фундаментальных прав человека в случае принятия статьи 6.13.1. Буквально сегодня старейшая российская правозащитница Л.М. Алексеева назвала этот закон опасным и несправедливым. 

Международное сообщество, перед которым Россия имеет обязательства по защите прав человека без дискриминации по каким-либо признакам также протестует против попыток ограничить свободу выражения для геев и лесбиянок. 

"Сторонники гомофобных законов ссылаются на мнение «большинства». Однако мы видим, что активно его поддерживают кучка религиозных фанатиков и любителей нацистской символики. На наши протесты они отвечают оскорблениями и насилием. Разумных аргументов у них нет. Депутаты несколько раз откладывали рассмотрение законопроекта. Значит они совсем не уверены в своей правоте. Те, кто завтра проголосует за статью 6.13.1, проголосуют за распространение невежества и ненависти" - отметил руководитель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков.

За принятие закона проголосовали 388 человек, против — один, и еще один человек воздержался.


200 слов на тему...


Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, ЛГБТ, Россия

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯