Гей портал Беларуси

Вячеслав Бортник. ГОМОФОБИЯ. В дремучем лесу

   

Быть гомофобом — ненормально, заявлять о своей гомофобии публично — просто маразм. А при нынешней ситуации, когда белорусские власти начали самую настоящую травлю ЛГБТ-активистов — это ещё низко и подло. 

Не успели отгреметь милицейские облавы на гей-вечеринках в Витебске и Минске, имевшие место на прошлой неделе, как Управление МВД по наркоконтролю и противодействию торговле людьми начало вызывать на собеседование учредителей республиканской молодежной правозащитной ЛГБТ-организации «Лямбда» в Минске, Бресте, Могилеве, Витебске и Барановичах.

Вячеслав Бортник. 37 лет. Правозащитник, педагог, психолог. Живет в Гомеле. Работал учителем в чернобыльской зоне, детским психологом, преподавал в Гомельском госуниверситете. В 2002-2006 годах возглавлял белорусскую структуру «Международной амнистии». В настоящее время консультирует НПО, сотрудничает со СМИ, занимается исследовательской работой. Является контактным лицом ILGA-Europe, ответственным за мониторинг ситуации ЛГБТ в Беларуси.
К тому, что белорусское государство не выполняет свои международные обязательства как член ООН и ОБСЕ, все уже давно привыкли. Для наших чиновников не важно, что написано в резолюции Совета по правам человека, требующей глобального расследования случаев дискриминации по причине сексуальной ориентации (A/HRC/17/L.9/Rev.1). Они также не считают нужным заниматься документированием преступлений ненависти на почве гомофобии, хотя Беларусь и взяла на себя такие обязательства.

С государственной гомофобией всё ясно. Белорусские чиновники больше всего боятся сказать или сделать нечто такое, что могло бы быть интерпретировано как идущее вразрез с генеральной линией (т.е. с личным мнением белорусского правителя). А мнение это хорошо известно. Зачем далеко ходить? В октябре прошлого года в интервью британской газете Independent Лукашенко в очередной раз заявил, что к лесбиянкам относится с сожалением, а вот сексуальные отношения между мужчинами находятся за гранью его понимания.

Лично я корни белорусской бытовой гомофобии вижу, прежде всего, в следующем:

1) недостаток образования (недоступность широким массам адекватной информации о сексуальности), в чём немаловажную роль играет государственная политика;

2) пережитки тюремно-блатной культуры, которыми пронизаны все сферы общественной жизни (страх оказаться в ситуации того, кого наклонили, опустили);

3) наконец, внутренняя гомофобия (страх перед принятием собственной сексуальности и гендерной идентичности).

С государством всё ясно, но когда слышишь ту же самую гомофобную риторику из уст представителей демократической оппозиции, возникает ряд вопросов. В каком дремучем лесу живут эти общественно-политические деятели? Не поверю, что им недоступен интернет. А уж сколько заграничных семинаров и конференций пройдено!

Как еще можно им объяснить, что гомосексуальная ориентация является такой же нормой как и гетеросексуальная? Что права ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трангендеров) — это права человека. Что в Беларуси имеют место дискриминация и серьезные нарушения прав человека на почве гомофобии? Что публичные гомофобные высказывания имеют такие же серьезные последствия, как призывы неофашистского, расистского и антисемитского толка?

В 30-е и 40-е годы прошлого века в Европе считалось ненормальным быть евреем, до конца 60-х в США считались ненормальными межрасовые браки. Сегодня быть гомофобом так же ненормально, как быть неофашистом, расистом и антисемитом.

Я уже не раз говорил об этом, но повторюсь снова. Белорусским властям выгоднее сталкивать между собой немногочисленные протестные группы, нежели давать им возможность конструктивного диалога и выхода на решение общих проблем единым фронтом. Во многом успех западного движения за гражданские права был связан с построением широких коалиций, включавших многочисленные группы с самыми разными интересами и идентичностями. К сожалению, белорусское гражданское общество (если такое вообще существует) очень и очень далеко от понимания этой простой истины.

---
Мнения авторов статей в блогPOST могут не совпадать с мнением редакции. Данные материалы являются частным мнением. 

Приглашаем читателей обсуждать статьи, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные мнения/статьи/записи.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Вячеслав Борник, мнение, блогPOST

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯