Гей портал Беларуси

Беларусь: Более двух процентов экспресс-тестов на ВИЧ среди МСМ - положительные

   

44 положительных результата на ВИЧ было получено в ходе экпресс-тестирования среди мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ) в 2011 - первом полугодии 2012 года.


В Беларуси продолжается внедрение практики экспресс-тестирования на ВИЧ по крови и слюне. Преимуществом такого теста является и получение резуль­тата в течение 15—40 минут. До и после прохождения теста можно получить консультацию по всем вопросам, которые интересуют клиента в контексте ВИЧ/СПИДа и наркопотребления.

В рамках проектов Глобального Фонда, которые реализуются в Беларуси, были осуществлены закупки экс­пресс-тестов: 26 099 на ВИЧ (кровь и слюна), 15 000 — на гепатит B, 20 500 — на гепатит С, 9 500 — на сифилис.

Тесты распределялись в учреждения здравоохранения, а также через сервисы для це­левых групп. Экспресс-тестирование в Бе­ларуси осуществляется с участием учреж­дений Министерства здравоохранения, БОО «Позитивное движение», РМОО «Встреча», Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО и других организаций, предоставляющих услуги по консультированию и тестирова­нию на ВИЧ, вирусные гепатиты и сифи­лис, в первую очередь, уязвимым группам населения (к которым также относятся мужчины, имеющие секс с мужчинами - ред.).

В 2011 году были протестировано на ВИЧ 1 520 мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами, по результатам тестирования было получено 35 положительных результатов. В 2012 году экспресс-тестирование прошло 369 МСМ - 9 положительных результатов, отмечает пресс-служба проекта "Гей Альянс Беларуси" со ссылкой на данные ПРООН.

Если сравнивать показатели среди других уязвимых групп, то в 2011 году тест прошли 2 880 потребителей инъекционных нар­котиков (324 человека узнали о положи­тельном результате), 765 женщин секс-бизнеса (22 положительных результата).

В первом полугодии 2012 г. были про­тестированы на ВИЧ 1 533 потребителя инъекционных наркотиков (284 положи­тельных результата), 287 женщин секс-бизнеса (6 положительных результатов). 

Стоит не забывать и о том, что лишь 7% МСМ обращаются в специализированные организации за помощью по вопросам ВИЧ/СПИДа.

Как ранее сообщал Gayby.net, в Беларуси за 10 месяцев 2012 года, среди геев и других мужчин, имеющих секс с мужчинами, было зарегистрировано 27 новых случаев ВИЧ-инфекции, 20 случаев из них было зарегистрировано в Минске. 

Согласно данным официальной статистики, за время наблюдений, по данным на 1 ноября 2012 года, было зарегистрировано 117 случаев ВИЧ среди геев и других мужчин, имеющих секс с мужчинами.

По кумулятивным данным, на 1 декабря 2012 года, среди населения Беларуси зарегистрировано 14.088 случаев ВИЧ-инфекции.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

вич, Беларусь, статистика

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯