Гей портал Беларуси

Московские геи идут в гайд-парки

   

Московские геи планируют собраться в одном из столичный гайд-парков, во время восьмого Московского гей-прайда. 

Очередной восьмой по счету Московский гей-прайд в мае этого года может пройти в одном из созданных на территории Москвы так называемых гайд-парков, либо в парке "Сокольники", либо в парке Горького. Об этом в интервью газете "Известия" заявил основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев.

По словам гей-активиста, "нам долгими годами не давали провести гей-парад в столице, но мы не намерены отказываться от новых попыток провести свое мероприятие. Закон о гайд-парках дает нам новые возможности, хотя я скептически смотрю на возможность его реализации со стороны властей. ... Тогда посмотрим, является ли этот закон правдой или нам найдут новые десятки причин для отказа". 

Тем временем глава департамента по безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров, комментируя возможную заявку гей-активистов, заявил, что "пока рано говорить, смогут они провести эту акцию или нет. На сегодняшний день идет работа над регламентом проведения данных мероприятий, который будет регулировать работу на акции. На данный момент решается вопрос со специальным оборудованием площадок в парках и прочие организационные вопросы".

На известие о том, что геи и лесбиянки снова планируют провести гей-парад в российской столице, отреагировали уже противники ЛГБТ-движения, которые надеятся, что к этому времени будет принят федеральный закон о запрете "пропаганды гомосексуализма".

Как отметил сопредседатель движения "Народный собор" Олег Кассин, "мы как негативно относились к возможности проведения подобных мероприятий, так и продолжаем противостоять этому. Если у человека есть такие нарушения, он не должен нести их в качестве пропаганды. В ближайшее время, 22 января, в Госдуме будет рассматриваться общефедеральный закон о запрете на пропаганду гомосексуализма. Вероятно, его принятие помешает дальнейшим спекуляциям гей-сообщества по поводу проведения парадов". 

Закон о гайд-парках в Москве вступил в силу 7 января, однако власти продолжают решать организационные вопросы, касающиеся деятельности специальных площадок, так что проводить акции в парке Горького или в "Сокольниках" можно будет не раньше весны.

При этом Николай Алексеев заявил в интервью проекту GayRussia.Ru, что "гайд-парки это лишь еще одна новая возможность в попытках проведения нашего мероприятия. Но мы не намерены отказываться от подачи уведомлений о проведении шествия на центральных улицах города, как это было все последние годы. Кроме того, отдельное уведомление будет подано в администрацию городского округа Химки, где в конце прошлого года мы выиграли суд о незаконности запрета мероприятий гей-прайда. Так что вариантов для проведения нашей акции в мае этого года будет как никогда много".

Напомним, что в этом году Московский гей-прайд намерен отметить 20-ю годовщину отмены уголовного преследования за вступление в гомосексуальные отношения в России. Соответствующий закон, подписанный первым президентом России Борисом Ельциным, вступил в силу 27 мая 1993 года. Московские власти запрещают проведение публичных акций гей-прайдов с мая 2006 года. 21 октября 2010 года Европейский Суд по правам человека признал неправомерными запреты гей-прайдов в 2006, 2007 и 2008 годах. Решение вступило в силу 11 апреля 2011 года, однако до сих не выполнено.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Олег Кассин, Московский гей-прайд, Москва, Николай Алексеев, Гей-прайд, Россия, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯