Гей портал Беларуси

Балтийский гей-прайд 2013 пройдет по улицам Вильнюса

 по материалам  

Представители литовского ЛГБТ-сообщества определились со временем проведения Марша в защиту равенства. Организаторы Балтийского гей-прайда планируют организовать шествие в июле 2013 года по улицам Вильнюса, сразу после того, как Литва станет председательствовать в ЕС.


По словам Владимира Симонько, Председателя Совета Литовской Гей Лиги (LGL), решение о сроках проведения Марша равенства было основано на лучшей практике, основанной на председательстве Венгрии в ЕС в 2011 году и проведения в этот момент гей-парада в этой стране.

"Мы участвовали в гей-параде в Будапеште, и мы стали свидетелями того, как государственные органы были готовы к сотрудничеству с организаторами. Поэтому мы исходим из того, что председательство в ЕС призывает органы государственной власти к диалогу с гражданским обществом, в целях содействия европейским ценностям " - отмечает Симонько.

Организаторы планируют отправить уведомление о мероприятии в специальную комиссию Вильнюса сразу, как будет утвержден нужный маршрут и определено количество участников.

"Мы намерены обратиться за разрешением маршрута в центре Вильнюса. Мы надеемся, что органы государственной власти будут действовать разумно на этот раз ", - говорит председатель совета LGL. 

Балтийский гей-прайд, который состоялся в 2010 году в Вильнюсе, вызвал много споров, как на национальном, так и международном уровне. Шествие, которое встретило сопротивление антигеевских организаций, охранялось более 800 сотрудниками полиции. Несколько противников шествия были задержаны полицией.

Симонько считает, что в этом году Балтийский прайд соберет больше участников, чем в предыдущие годы.  

Заместитель министра иностранных дел Литвы, признает, что сроки проведения Марша по обеспечению равенства, в начале литовского председательства в ЕС, не самое удобное время для органов государственной власти. Тем не менее, он считает, что сотрудники правоохранительных органов способны обеспечить безопасность любых публичных мероприятий.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Baltic Pride, LGL, Балтийский гей-прайд, Литва

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯