Гей портал Беларуси

Российские профессора и академики подготовили собственное заключение на закон против пропаганды гомосексуализма

 по материалам  

ЛГБТ-сообщество России разослало политическим фракциям и депутатам экспертное заключение на законопроект, внесенный Заксобранием Новосибирской области в Госдуму, который предполагает штрафовать за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Экспертизу законопроекта провели ведущие социологи: доцент СПбГУ Ольга Александрова, преподаватель МГУ им. Ломоносова Борис Денисов, завкафедрой Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Дмитрий Исаев и многие другие.

В экспертном заключении указано, что этот закон противоречит правовым нормам, обладает существенными юридическими недостатками и негативно отразится как на несовершеннолетних, так и на социальном климате в целом.

В заключении подчеркивается, что сведения о гомосексуальности не наносят никакого вреда несовершеннолетним. Более того, доступ к полной информации - это необходимое условие для формирования нравственно и физически здорового человека.

- Большую опасность представляет агрессия со стороны подростков в отношении своих гомосексуальных сверстников. Такая информация необходима и подросткам, которые осознают свою гомосексуальность и должны знать, как им к этому относиться, - рассказал председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков.

Авторы инициативы скептически относятся к попыткам секс-меньшинств повлиять на судьбу законопроекта.

- Закон проходил правовую экспертизу: юристы смотрели, дали заключение, что закон нужен, конституционных нарушений нет, - заявил Life News депутат Заксобрания Новосибирской области Алексей Кондрашкин.

Однако, по его словам, если какие-то общественные организации "продолжают проявлять беспокойство", пусть приходят для обсуждения в Заксобрание.

- Пусть сформулируют свою точку зрения, мы обязательно поработаем над этим, и я не исключаю, что какие-то поправки внесем, - сообщил Кондрашкин.

Пока на письмо с заключением отреагировали только в партии "Справедливая Россия", ответив, что гомосексуальные связи как явление запретить не вправе, однако тех, кто их рекламирует, пытается навязать свои "нормы" другим, нужно наказывать.

- В демократическом обществе необходим определенный контроль над гомосексуальным поведением, в том числе и для того, чтобы не допустить корыстного использования и развращения лиц, которые являются особо уязвимыми, - считают в партии.

Один из авторов экспертного заключения - завкафедрой клинической психологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Дмитрий Исаев считает, что в предложенном законопроекте "много несуразностей".

- Если мы говорим, что гомосексуальность не является ни болезнью, ни уголовным преступлением, то соответственно мы должны констатировать, что это вариант нормы. Тогда на каком основании мы можем запретить пропаганду нормы? - недоумевает ученый.

По мнению Исаева, этот законопроект - дискриминационный, а дети выступают "такой же разменной монетой, как в законе Димы Яковлева".

- Пропагандировать тот или другой вид сексуальной ориентации невозможно, она либо гетеросексуальная, либо гомосексуальная, - считает Исаев.

Точку зрения ученого разделяет и председатель Гендерной фракции Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Галина Михалева, которая считает, что пропагандой сделать человека гомосексуальным невозможно.

- Это еще один законодательный акт, который создает врагов среди сограждан. Такие законы были в тоталитарных обществах, когда граждан карали за отличающееся ото всех остальных поведение. Это путь к Средневековью, - сказала она.

Депутат Заксобрания Санк-Петербурга Виталий Милонов полагает, что законопроект подходит для большинства, в интересах которого и должна действовать Госдума, а неудобен для тех, чьими интересами иногда можно и пренебречь.

- Я считаю, надо взять наиболее сдержанный текст, дать более детальное определение и на федеральном уровне принять, чтобы мы каждый раз не встречали сопротивление на уровне одного субъекта федерации, где большинство людей за, а какой-нибудь юрист, который, почему-то оказывается, еще и получает финансирование от какой-нибудь ЛГБТ-организации, пишет заключение, что этот закон противоречит Конституции, - подчеркнул он.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, дискриминация, ЛГБТ, Россия

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯