Гей портал Беларуси

Неделя истории ЛГБТ. 1-6 января

   

1 января


В 1879 году родился выдающийся английский писатель Эдвард Морган Форстер

Форстер был автором романа "Морис", а также других произведений о мужской любви. Форстер - один из самых значительных писателей XX века, автор двух шедевров гей-романистики - "Морис" и "Поездка в Индию". Свои первые гомосексуальные ощущения Форстер описывал так: "Казалось, через поясницу коснулись моих замыслов, не затрагивая мыслей. Ощущение было новым, и я все еще помню его, как помню расположение моих давно выпавших зубов".

Для Форстера основное в произведении – характеры, трактуемые как «общечеловеческие» типы, индивидуальные взаимоотношения и противоречия, психологический реализм.


В 1927 г. родился балетмейстер Морис Бежар

Открытый гей Морис Бежар стал легендой давно. Поставленный им в 1959 году балет "Весна священная" потряс не только мир классического танца, но вообще весь мир. Бежар, подобно сказочному волшебнику, вырвал балет из академического плена, очистил его от пыли и позолоты веков, и обновленный, сексуальный, яростный танец марсельца Бежара стал символом двадцатого века.

В 1968 году впервые был отмечен День Мира

Всемирный день мира (World Day of Peace) — это праздник романо-католической церкви, отмечаемый ежегодно 1 января в День торжества Божией Матери Марии. 17 декабря 1969 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирный день мира официальным. Общим лозунгом Всемирного дня мира стали слова: «Прости, и ты обретешь мир».


В 2007 году в Швейцарии сыграли первую в истории однополую свадьбу

В первый день нового 2007 года в Швейцарии вступил в силу закон, открывший доступ однополых пар к регистрации партнерств. Он был принят парламентом страны и одобрен в ходе общенационального референдума в 2005 году. Во вторник 2 января новым правом воспользовалась первая однополая пара. Свадьба состоялась в регистрационном отделе италоговорящего кантона Тичино.


В 2009 году в должность официально вступил мэр-гей Портленда, одного из крупнейших городов США

Портленд, штат Орегон, официально стал самым крупным американским городом, которым управляет мэр - открытый гей.


В 2009-м в Норвегии вступил в силу закон об однополых браках

1 января 2009 года в Норвегии вступил в силу закон об однополых браках. Таким образом, на 2009 год Норвегия стала шестой страной в мире, где геи и лесбиянки могут официально оформить свои отношения.


В 2011 году Ирландии вступил в силу закон об однополых браках

Законопроект об однополых гражданских браках был принят в Ирландии в июле 2010 года и приобрел юридическую силу 1 января 2011 года.

После вступления закона в силу, однополые партнёры, зарегистрировавшие отношения. Однополые супруги получили право на пенсионные выплаты, страховку, а также налоговые льготы.


В 2012 году на Гавайский островах заключили первые однополые союзы

Именно в первый день нового года соответствующий закон вступил в силу. Губернатор Гавайев Нил Аберкромби подписал закон, предоставляющий однополым парам заключать однополые браки, которые практически ни чем не отличаются от гетеросексуальных.


В 2012 году запрет на однополые браки в Венгрии закреплен в Конституции

С 1 января 2012 года Венгрия стала жить по новой Конституции. В новой редакции говорится, что венгерский народ объединяют "Бог и христианство", а брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной.


В 2012 году российский юрист стал мужем фигуриста из США Джонни Вейра

Американский фигурист Джонни Вейр объявил через свой микроблог в Twitter о том, что вступил в брак с российским адвокатом Виктором Вороновым. Известный своим эпатажем Вейр и его избранник оформили свои отношения в новогоднюю ночь. 


2 января

ВОЗ перестает считать гомосексуальность болезнью

В 1993 г. Всемирная Организация Здравоохранения (World Health Organization) официально исключает гомосексуальность из списка болезней. 


В 2012 году презентован первый белорусский видео ролик, затрагивающий однополые отношения

Первый белорусский ролик затрагивает тему однополой и разнополой любви. В трехминутном ролике показана история двух пар. Он показывает, что любовь касается всех, независимо от пола или ориентации, возраста, расы, национальности. 


3 января

В 1964 г. родился Брюс ЛяБрюс, канадский режиссер, снимающий эротические картины на гей-тематику

Канадский режиссер Брюс ЛяБрюс считает, что "порнография - это будущее". Славу лидера "нового пидорского кино" ЛяБрюс получил после того, как в 1991 году на нескольких кинофестивалях был показан его малобюджетный фильм "No Skin Off My Ass".



4 января

В 1960 г. родился Майкл Стайп, лидер группы R.E.M., открытый гей

В начале мая 2001 года в интервью журналу "Time" Майкл Стайп совершил Coming out. "Этот вопрос всегда казался мне слишком интимным, поэтому я боялся дать на него окончательный ответ". - Признался Стайп. - Три года назад я пережил невероятные ощущения - я стал геем.


В 1986 г. умер Кристофер Ишервуд, писатель, автор романа "Прощай, Берлин!", гей-активист

В 1953 году Ишервуд встретил 18-летнего художника-портретиста Дона Бакарди и влюбился в него. Хотя все друзья Ишервуда были шокированы разницей в возрасте, существующей между любовниками, их отношения оказались на редкость стабильными и долговременными: они прожили вместе 33 года, вплоть до самой смерти Ишервуда, который скончался в возрасте 82 лет 4 января 1986 года в Санта-Монике в Калифорнии.


5 января

В 2006 г. Спикером городского совета Нью-Йорка впервые стала женщина и лесбиянка

Кристин Куинн - известная гей-активистка в Нью-Йорке и член демократического большинства в городском совете - возглавила этот важный орган власти. Поскольку из 50 членов горсовета 47 человек - демократы, спикер представляет собой выразителя воли абсолютного большинства.



6 января

В 2009 г. в ЮАР на пост судьи Конституционного суда назначен открытый ВИЧ-положительный гей

Эдвин Камерон стал первым в Южной Африке судьей, который не стал скрывать своего ВИЧ-положительного статуса. Он заявил, что на этот поступок его вдохновила простая женщина, которая призналась в том, что является ВИЧ-положительной, в интервью.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

общество, история, ЛГБТ, страны, культура, однополые браки

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯