Гей портал Беларуси

Министр спорта России высказался о манифесте фанатов "Зенита"

   

После традиционной предновогодней пресс-конференции министра спорта, Виталий Мутко ответил на несколько вопросов о российском спорте журналисту "Советского спорта".


Среди вопросов, которые были подняты в ходе интервью, был и вопрос о нашумевшей «Стратегии-12» болельщиков «Зенита», которые призвали отказаться от темнокожих футболистов и футболистов-геев.

- Манифест фанатов нужно читать с карандашом, а не выдергивать слова и фразы из контекста,  - отметил министр.  - Я долгие годы был президентом «Зенита», поэтому знаю, о чем речь, сердцем чувствую суть проблемы. - Мне абсолютно ясно, что болельщики «Зенита», да и других клубов, никакие не расисты. Просто есть вещи, о которых не нужно трубить манифестами. Руководители клубов должны сами понимать желания болельщиков.

- Например, просто не приглашать в команды темнокожих и геев? - задает вопрос корреспондент.

- Да не в этом дело... Хотя, может я чего-то не понимаю, может заработался совсем в спорте этом?  Вы знаете, почему в середине 2000-х упал интерес к баскетболу? Да потому что в отсутствие лимита на легионеров в ЦСКА скупили лучших доступных иностранцев. Какой смысл играть, если чемпион заранее известен?

- Когда я был президентом «Зенита», люди на заборе гадости писали, когда мы не то что иностранца, - иногороднего приглашали. Как люди друг за друга боролись, какое единение было! Сейчас мне горько, когда смотрю на состав «Зенита». Вижу, что с 2003 года ни одного мальчишки ленинградского не заиграло. А люди - они радуются! Что вам нужно: только хлеба и зрелищ? Наверное, я перестал ориентироваться в этой жизни, - отметил Министр спорта России.

То есть фанатский манифест вы в целом поддерживаете?

- Да причем тут манифесты. Зачем выносить сор из избы? - Мутко подбирает слова. - Просто так что ли я с Денисовым, Аршавиным и Кержаковым первые контракты подписывал? Просто так великий Юрий Андреевич Морозов не пропускал ни одной игры дубля? Просто так мы ребятам с 13-и лет платили стипендии? И Женька Гинер был таким же в 2001-2003 годах. Я его очень хорошо знал. Да он за банальную игровую форму так, извините, «драл» этих директоров школ! Боролся ведь за молодых ребят. А сейчас? Есть бюджеты, есть огромные деньги. Зачем мучатся?

- Но это не только российские — это глобальные проблемы.

- Согласен, идеальная система работала в моем любимом мадридском «Реале», еще не испорченном большими деньгами. Помните? Капитан — только доморощенный игрок, самый большой контракт - только у доморощенного. Та команда всех громила. Потом из стана злейшего врага (из «Барселоны», - Прим. ред.) пришел Фигу, купили Бекхэма. И где «Реал» оказался через несколько лет? В «фиге», извините!

- И все-таки манифест произвел фурор. Посыпались обвинения в расизме...

- А зачем мы это воспринимаем? Наши коллеги, особенно в зарубежных СМИ хотят ткнуть России: мол, чемпионат мира получили, а жить нормально не можете. Пусть они на себя посмотрят, у них есть некоторые капитаны команд, которые прямо на поле по фене посылают человека другого цвета кожи (речь идет о высказываниях капитана «Челси» и сборной Англии Джона Терри в адрес защитника «Куинз Парк Рейнджерс» Антона Фердинанда, - Прим. ред.). И мы же не кричим, что в Англии одни расисты. Мы прекрасно понимаем, что это реальная жизнь.

- То есть ситуация с болельщиками в преддверии ЧМ-2018 не пугает?

- Нет, сегодня получили решение Блаттера (Йозефа, президента ФИФА, - Прим. ред.). Россия сегодня из ста баллов возможных набирает 120 по ходу подготовки к чемпионату мира! Мы проведем чемпионат на высочайшем уровне. А наши фанаты будут самыми гостеприимными, и не надо из них зверей делать. Вспомните, финал Лиги чемпионов в Москве признали лучшим в истории. Ни одного конфликта! Мы провели блестящий чемпионат Европы-2008, были едины с болельщиками, подчеркну, с этими же болельщиками.

- Клубы и фанаты должны понимать друг друга, - подытоживает Виталий Леонтьевич. - А то просят государство заняться болельщиками, которые творят беспорядки. А сами хотят отсидеться в сторонке. Какой-то междусобойчик получается. Я плачу — ты играешь, и больше никто не нужен.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Футбол, дискриминация, спорт, Россия

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯