Гей портал Беларуси

Запрет гей-парада в Химках признали незаконным

   

Химки, Россия - Химкинский городской суд Московской области признал незаконным запрет проведения в день местных выборов 14 октября митинга и шествия гей-прайда в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России. 

Федеральный судья посчитал, что действующее законодательство не предоставляет исполнительным органам власти права отказать в проведении публичного мероприятия, а возлагает обязанность предложить организатору иное место его проведения, что в данном деле сделано не было, сообщает Gayrussia.ru.

Кроме того, суд сослался на положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также решения Европейского Суда по правам человека, гарантирующие право на свободу собраний.

Суд отверг довод администрации и о том, что основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев не может выступать организатором публичных мероприятий в связи с тем, что ранее привлекался к административной ответственности за нарушения порядка их проведения.

В своем решении Химкинский городской суд, однако, не смог обязать администрацию Химок согласовать заявленные шествие и митинг в связи с тем, что запланированная дата их проведения прошла.

Николай Алексеев (организатор мероприятия) заявил, что "это наша первая победа по шествиям гей-прайдов России не в Европейском Суде, а в российских судах. Это важный прецедент, который мы намерены использовать в будущем". 

"В мае будущего года уведомления о проведении Московского гей-прайда, приуроченного к 20-й годовщине отмены уголовного преследования за вступление в гомосексуальные отношения, будут поданы как в Правительство Москвы, так и в Администрацию Химок" - отметил активист.

Напомним, что главным основанием для запрета октябрьских шествия и митинга в Химках послужили соображения безопасности в день проведения выборов, что требует мобилизации большого числа представителей правоохранительных выборов. Власти Химок посчитали проведение акций невозможным в связи с интенсивным движением транспорта и пешеходов в заявленных для проведения шествия и митинга местах, а также присутствием в непосредственной близости от маршрута шествия сквера, где гуляют несовершеннолетние дети, которые могут стать невольными участниками мероприятия. 

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Химки, Николай Алексеев, суд, ЛГБТ, гей-парад

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯