Гей портал Беларуси

В Беларуси во второй раз попробуют зарегистировать ЛГБТ-организацию

 с использованием информации Naviny.by  

Минск, Беларусь - В Минске прошел учредительный съезд движения "Лямбда", на этой неделе документы будут переданы в Минюст.

В ближайшее время активисты белорусского ЛГБТ-движения из правозащитного ЛГБТ-проекта "ГейБеларусь" предпримут очередную попытку регистрации организации по защите прав геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов в Беларуси.

В минувшие выходные в Минске прошел учредительный съезд Республиканского молодежного общественного объединения "Правозащитный центр "Лямбда", участие в котором приняли делегаты из всех областей Беларуси и Минска. 

Первый раз Министерство юстиции отказало в регистрации по причине подачи организацией документов с неточными данными.

Напомним, 15 октября 2011 года участники организации "Альтернатива плюс" (под таким название "ГейБеларусь" хотела получить регистрацию) провели в Минске учредительное собрание. Как следовало из устава, "Альтернатива плюс" должна была заниматься правозащитной, информационной, социальной работой, способствовать созданию в Беларуси "безопасных и комфортных условий жизни ЛГБТ и их близких", снижению уровня гомофобии и трансфобии, популяризации в обществе толерантности к представителям ЛГБТ.

В конце 2011 года Министерство юстиции Республики Беларусь сообщило об отказе в государственной регистрации молодежной организации. Причиной отказа стали ошибки в документах, которые были представлены в министерство. Учредители организации посчитали данные причины отказа "формальными".

По словам избранного на съезде председателем нового движения Сергея Андросенко,  "Совершенно непонятно, чего ждать от власти. Например, вчера директора клуба, в котором мы проводили съезд, вызывали в минское городское управление милиции. Там ему задавали вопросы, что будет проводиться в субботу, кто будет проводить мероприятие, с какой целью. Он честно ответил на все вопросы, назвал имена и фамилии организаторов. При этом каких-либо рекомендаций, к примеру, не проводить мероприятие, не последовало, никаких эксцессов не возникло. Может быть, Минюст будет к нам столь же толерантен".

 "Главное для нас - то, что мы собрались, познакомились, обсудили свои проблемы и дальнейшие действия. Эти коммуникации являются более важными, чем регистрация в Минюсте", - заявил Андросенко, цитирует слова активиста Naviny.by.

Документы на регистрацию новой организации должны быть переданы в Минюст Беларуси на этой неделе.

Стоит отметить, что представители организации отказались аккредитовать представителя GAYBY.NET на мероприятие, как это было и во время проведения Минского гей-прайда 2011.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Беларусь, Лямбда, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯