Гей портал Беларуси

Людмила Волкова: Я бы хотела, чтобы сообщество стало более дружелюбным внутри себя

 Беседовал Александр Полуян,  

Мы продолжаем публиковать интервью с членами проекта "ГейБеларусь". На этот раз мы поговорили с Людмилой Волковой, которая рассказала, почему хочет войти в Совет правозащитного проекта, какую помощь оказывает организация представителям ЛГБТ сообщества, а также кого хотела бы видеть во главе организации.

Людмила, почему Вы хотите войти в состав Совета проекта?

Я хочу войти в состав совета ГБ по той причине, что, на данный момент, у меня достаточно опыта на подобном посту, и я вижу себя среди тех людей, которые будут делать страну толерантнее. В прошлом году я, оказавшись в Совете, совершенно растерялась и не совсем понимала, что вообще происходит. Сейчас, я могу с уверенностью сказать, что мне не стыдно за мою работу. Мне кажется, что за последний год организация сделала огромный шаг вперед, и я хочу, чтобы следующий свой большой шаг она так же сделала с моей помощью.

А какой шаг сделала ГейБеларусь?

За последний год организация обслужила более 5000 человек. Мы регулярно помогаем людям, попавшим в беду, именно в этом году мы привлекли регионы к более активной работе.

Можно ли рассказать про обслуживание 5000 человек. Что именно они от вас получили? И какую помощь может получить человек, обратившись в вашу организацию?

Они узнали о существовании нашей организации, посетили наши мероприятия. Очень многие начали интересоваться нашей работой, в организацию влились люди, которые чувствуют себя "в своей тарелке".

Мы оказываем большую поддержку нашим членам. Это может быть как правовая и психологическая помощь, так и предоставление убежища, если оно действительно необходимо.

И скольким людям была оказана поддержка? В частности правовая и психологическая. Обращались ли люди за предоставлением убежища? Можно подробнее рассказать про убежище?

Помощь была оказана всем тем, кто к нам обращался. К сожалению, бывают случаи, когда представители ЛГБТ сообщают нам о каких-либо фактах физического или морального насилия, но не хотят с этим бороться из страха, что может стать еще хуже. Тут уже действует принцип "Не навреди".

Убежище предоставляется представителям ЛГБТ-сообщества из близкого окружения, которые действительно в этом нуждаются. То есть, если человеку действительно некуда идти, он всегда может обратиться к нам. Я сама прибегала к этому, когда была вынуждена съехать с прежнего места жительства из-за того, что милиция слишком часто мной интересовалась.

А можно рассказать подробнее в цифрах?

С января по ноябрь в убежище проживало 6 человек в разное время - от двух недель до нескольких месяцев. Психологической помощью воспользовались 15 человек, юридической - 20. Все люди обратились к нам сами.

Убежище - одна из комнат в офисе ГейБеларуси, где человек имеет возможность переночевать, помыться, приготовить себе еду. К сожалению, мы пока стеснены в средствах, и убежищем могут воспользоваться только члены и волонтеры ГейБеларуси.

Пять тысяч человек - это люди, которые получили от нас поддержку, посетили наши мероприятия, в том числе в регионах, посетили наш офис.

Чем занимается Совет организации?

Я думаю, что совершенно понятно, что Совет организации - это руководящий орган. Мы координируем всю работу организации и принимаем решения для последующей работы. Этим летом мы разработали стратегический план на 2013-2015 годы и теперь каждый член Совет будет руководить конкретными направлениями.

Если я попаду в Совет, то надеюсь взять на себя одно из направлений деятельности организации, по мере своих возможностей, буду заниматься адвокацией и лоббированием прав для ЛГБТ.

А какое направление Вы бы хотели взять?

Консолидация и поддержка ЛГБТ-сообщества.

Почему Вы решили войти именно в руководящий орган ЛГБТ-организации, а не какой-либо другой, защитников животных, например?

Я являюсь близким окружением ЛГБТ-сообщества, и меня волнует закрытость сообщества. Я очень часто вижу дискриминацию в адрес ЛГБТ. Иногда она непроизвольная, просто люди так воспитаны. Мне не нравится то, что мои друзья не могут признаться своим родителям, коллегам, знакомым в своей ориентации. Они боятся, что их не поймут. Я хочу, чтобы поколение моих детей не считало гомосексуальность чем-то необычным, и хочу донести до своего поколения, что это совершенно нормально. Я хочу, чтобы мои друзья чувствовали себя свободными в своей стране.

А какой дискриминации подвергаются представители ЛГБТ-сообщества?

Я бы назвала это моральным насилием. В Беларуси это почему-то считается нормальным. Даже президент позволяет себя высказывания дискриминационного содержания. Плюс очень часто совершаются нападения на гомосексуалов со стороны гомофобов.

Нападения на представителей сообщества. Можете назвать несколько примеров за последний год, например?

Нападение на Виталика из Гродно можно считать одним из примеров. Этот случай получил большую огласку. Еще было совершено нападение на нашего активиста из Барановичей.

А кроме случая с Виталиком?

Так как остальные случаи не получили широкую огласку, я не думаю, что я имею право о них рассказывать.

Вы сказали, что планируете заниматься по направлению "консолидация и поддержка ЛГБТ-сообщества" в чем будет заключаться эта работа?

Я не буду раскрывать все свои карты, можно?

Конечно можно. Что бы Людмила Волкова хотела поменять в ЛГБТ-сообществе?            

Я бы хотела, чтобы сообщество стало более дружелюбным внутри себя. Вот поэтому я и хочу заняться консолидацией.

А сейчас оно не консолидировано? В чем это проявляется?            

Несколько ЛГБТ-организаций не могут договориться между собой. Боюсь, что это не очень хорошо играет на них в глазах всего гражданского общества. Мне кажется совместная работа принесла бы много плодов.

И как, на твой взгляд, можно это исправить?             

Я думаю, стоит забыть свои старые обиды и немного пойти навстречу друг к другу.

Вы заговорили о гражданском обществе. Хотел бы спросить, а как гражданское общество относится к ЛГБТ в Беларуси?        

Очень по-разному. Но, мне кажется, все лучше. Сейчас я и Виталий Римашевский (бывший кандидат в президенты Республики Беларусь, сопредседатель незарегистрированной партии Белорусская Христианская Демократия (БХД) - ред.) планируем организовать и провести круглый стол с представителями различных организаций по вопросам ЛГБТ. Думаю, что получиться должно достаточно интересно.

Кого бы ты хотела видеть в Совете организации, кроме себя?

Наташу Маньковскую и Сережу Андросенко, несомненно. Еще Лешу Кулика и "Тыгрыка".

А почему именно их?

Мне кажется, что они с легкостью справятся с обязанностями членов Совета.

А какие у членов Совета обязанности?

Я думаю, что после выборов все обязанности перераспределятся по новому. Ну и главная - руководить организацией. Я думаю наша главная обязанность - развивать организацию.

Кого бы Вы хотели видеть во главе организации?

Наташу, мне кажется, что тогда организация проявит себя по-новому.

Почему члены организации должны проголосовать за тебя?

Пусть они выбирают сердцем.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Людмила Волкова, ГейБеларусь, ЛГБТ, Интервью

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯