Гей портал Беларуси

Наталья Маньковская: Руководитель не определяется его полом, а лишь деловыми качествами

 Беседовал Александр Полуян,  

Наталья Маньковская рассказала Gayby.net почему хочет возглавить организацию ГейБеларусь, как видит будущее проекта и какими качествами должен обладать руководитель.

В ближайшие выходные правозащитный проект "ГейБеларусь" проводит съезд организации, во время которого будет выбран новый руководящий состав правозащитного проекта.


Редактор Gayby.net Александр Полуян побеседовал с Натальей Маньковской - кандидатом в состав Совета организации и на пост председателя ГейБеларуси.

Вы планируете бороться за кресло председателя проекта ГейБеларусь. Почему?

В первую очередь, я выдвигаюсь в Совет ГейБеларуси - ведь руководящим органом у нас является именно Совет. Если я буду избрана в Совет, то буду предлагать свою кандидатуру и на роль председателя Совета. Считаю, что я уже обладаю достаточным опытом и компетенцией, чтобы возглавить нашу организацию. В любом случае, кто бы ни был избран на пост руководителя, направления работы организации в целом останутся теми, которые были опредлены в нашем стратегическом плане - это и адвокация прав ЛГБТ, и
Портрет

Наталья Маньковская

Родилась в 1987 году в Жмеринке, Украина. Врач-хирург, правозащитница, гешталь-терапевт. 

В 2010 закончила Белорусский государственный медицинский университет, в 2011 - интернатуру по специальности хирургия, в 2012 - сертифицировалась как гешталь-терапевт. С 2010 году в проекте "ГейБеларусь". В том же году стала зампредседателя, переизбрана в 2011. В организации возглавляет программу по адвокации и защите прав ЛГБТ.

консолидация и поддержка ЛГБТ-сообщества, и просвещение, и усиление потенциала регионов и развитие волонтерства.

Почему именно Вы должны возглавить ГейБеларусь?

А я и не считаю, что именно я должна.) Просто уверена, что у меня есть и знания, и опыт, и желание это сделать - то есть я могу возглавить ГБ.

С каким предвыборным лозунгом ты идешь на конференцию?

Да как то не люблю я эти лозунги. Если как-то одной фразой выразить мой мэссэдж - наверно ответ на предыдущий вопрос выразит это как нельзя лучше.

Какой Ваш план действий, если вы займете пост председателя? Чем планируете заниматься? Есть ли какое-то видение работы или программа действий?

Конечно, как я уже сказала, у нас есть стратегический план, в котором определены все приоритеты для развития. Любой, кто станет во главе оргнаизации, будет следовать этому плану. Выше я перечислила имеющиеся программы.

Девушка во главе проекта ГейБеларусь. Не будет ли это странно? Какие плюсы в том, что во главе организации может стать девушка?

А что здесь странного? ГейБеларусь последовательно отстаивает идеи гендерного равенства. В руководящем органе у нас сейчас почти поровну парней и девушек. было бы странно, если бы в организации, которая отстаивает принципы недискриминации, присутствовало бы притеснение кого-то по признаку пола или какому-то другому.

Тем более что у нас ЛГБТ организация - члены ГБ - это геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры, а также их друзья и близкие независимо от пола и возраста.

Плюсы или минусы конкретного руководителя не определяются и его или ее полом, а лишь деловыми качествами.

Выше Вы сказали, что организацией управляет Совет, однако, в составе Совета, который был избран на прошлом собрании, осталось только 3 человека, остальные вышли из него, несогласившись с механизмом принятия решений в Совете, либо вообще ушли из организации. Почему так получается?

Интересно, а откуда информация, что кто-то вышел из-за конфликтов? Изначально один из членов Совета, избранным на общем собрании, Максим Анацко, заявил, что будет исполнять обязанности члена Совета после факта регистрации организации. Поскольку нас не зарегистрировали, то Совет в данный момент действует без него. Я не знаю всех причин, подтолкнувших его к такому решению, но не надо забывать, что в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. В таких условиях руководители рискуют больше всех, конечно. Поэтому те, кто сейчас будут выдвигать свои кандидатуры, должны оценить свои силы и, если есть сомнения, лучше не рисковать.

К сожалению, еще один член Совета долго не мог исполнять свои обязанности из-за проблем со здоровьм, но из состава Совета не выходил.

Сергей Андросенко с 2009 года управляет проектом, с начала создания ГейБеларуси. Как, на Ваш взгляд, может повлиять изменение руководителя на организацию?

Как я уже сказала, решения о перспективах развития и напрвлениях деятельности принимаются коллегиально. Таким образом, врядли что-то изменится кардинально - ведь у нас уже есть определенные планы.

Как Вы видите сотрудничество ГейБеларуси с другими инициативами и организациями, работающими по вопросам ЛГБТ, правозащитными организациями?

ГейБеларусь всегда открыта к сотрудничеству, если для этого есть кокретные предпосылки, вроде общих планов и видения. ГейБеларусь на сегодняшний момент уже является заметным игроком среди беларусских НПО и правозащитных организаций в частности. Наша организация - член Ассамблеи НПО, Национального совета детских и молодежных организаций и прочих. В дальнейшем планируем развивать сотрудничество с партнерскими организациями по стратегическим направлениям - борьба с дискриминацией, мониторинг преступлений ненависти, просвещение по вопросам ЛГБТ и других.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

ГейБеларусь, Наталья Маньковская, выборы, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯