Гей портал Беларуси

ЕКОМ призывает правительства стран ВЕЦА остановить принятие гомофобных законов

   

Москва, Россия - Евразийская коалиция по мужскому здоровью (ЕКОМ) призывает правительства стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) остановить принятие законов, запрещающих «пропаганду гомосексуализма». Законы, запрещающие «пропаганду гомосексуализма» являются одной из главных причин эпидемии ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами. 

"В странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) эпидемия ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), продолжает стремительно расти. Одной из главных причин этого является принятие гомофобных законов, так называемые «законы, запрещающие пропаганду гомосексуализма».

Законы, запрещающие «пропаганду гомосексуализма» распространяются практически во всех странах ВЕЦА также стремительно, как и эпидемия ВИЧ, пропагандируя нарушения прав человека, стигму и дискриминацию по отношению к гомосексуалам, в результате чего, только один из десяти МСМ имеет доступ к услугам здравоохранения" - подчеркивают представители ЕКОМ.

По мнению членов ЕКОМ, официальные данные о распространенности ВИЧ-инфекции среди МСМ не отражают реальных масштабов эпидемии. Исследования, проведенные в странах региона ВЕЦА, показывают существенное расхождение в официальных отчетах правительств и фактических данных исследований, проведенных силами сообществ.

Как отмечают специалисты, принятие таких законов чревато серьезными последствиями и ставит под угрозу достижения в области профилактики ВИЧ и защиты прав человека в целом. Страх преследования на почве сексуальной ориентации заставляет людей скрываться, способствует повышенному риску инфицирования ВИЧ и препятствует их доступу к жизненно важной информации и медицинским услугам. В местах, где есть запрет на «пропаганду гомосексуализма», МСМ не обращаются за медицинской помощью и лечением, поскольку это может привести к преследованиям, отказу в предоставлении услуг, аресту, шантажу или насилию. Это означает, что люди будут продолжать умирать. Чаще. Быстрее. Мучительнее. 

Евразийская Коалиция по мужскому здоровью осуждает принятие любых законов, нарушающих права человека, криминализирующих однополые отношения и способствующих развитию эпидемии ВИЧ. Ноль новых случаев ВИЧ, ноль новых случаев смертей от СПИДа и ноль новых случаев дискриминации могут быть достигнуты только при условии адекватного законодательства и равной государственной поддержки всех групп населения со свободой от дискриминации, шантажа, насилия и уголовного преследования. Эта свобода должна быть распространена на всех гомосексуалов как в странах региона ВЕЦА, так и по всему миру.

ЕКОМ призывает правительства стран региона ВЕЦА:

* Оценить реальную угрозу влияния законов, «запрещающих пропаганду гомосексуализма», на развитие эпидемии ВИЧ и остановить их принятие, а также отменить такие законы там, где они уже приняты;
* Включить в существующее законодательство положения о запрете дискриминации, основанной на гендерной идентичности и сексуальной ориентации;
* Признать уязвимость МСМ перед ВИЧ и взять на себя обязательства не только включить но МСМ в национальные программы по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, но и обеспечить гос.финансирование
* Принять соответствующие меры для расширения беспрепятственного доступа МСМ к услугам здравоохранения.

Евразийская коалиция по мужскому здоровью (ЕКОМ) – объединение организаций, инициативных групп и частных лиц, работающих в области общественного здравоохранения и прав человека среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), и трансгендеров (ТГ) в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

ECOM, законодательство, вич

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯