Гей портал Беларуси

От смерти с косой до красной ленты. В Беларуси начался ребрендинг темы ВИЧ/СПИДа.

   

Сегодня, с появлением инноваций в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, пришла необходимость обратить внимание на бренд, который действует уже практически 30 лет, несмотря на то, что давно устарел, считают специалисты в области профилактики ВИЧ/СПИДа.


В Беларуси предлагается уйти от стереотипного взгляда на эту проблему. Речь идет о знакомом каждому из нас стереотипе «СПИД – чума ХХ-ХХI века!». Этот устойчивый стереотип является, по сути, брендом темы ВИЧ. Его «живучесть» для потребителей информации доказана – бренд держится уже около 30-ти лет, и до сих пор, к сожалению, появляется в заголовках, названиях, используется в комментариях журналистов и их респондентов. Доказательством этого стали публикации в СМИ во время Всемирного дня памяти умерших от СПИДа, который проходил в мае этого года.

Чем бренд «СПИД – чума ХХ-ХХI века» вреден? Многочисленные исследования показывают, что страх, используемый в профилактике ВИЧ-инфекции, несмотря на вызываемые им сильные эмоции, не приводит человека к выбору правильной модели поведения. Кроме того, при многократном использовании символы страха уже не вызывают ожидаемой реакции, а человек старается вытеснить пугающие образы из сознания, и вместе с ними «вытесняет» и саму тему ВИЧ. И если вначале появление образа «Смерть с косой» было естественной реакцией испуганного общества, то спустя десятилетия на этот бренд люди просто перестали обращать внимание, как на что-то надоевшее. Страх не побуждает человека разобраться в ситуации, но способствует образованию мифов, живущих до настоящего времени.

 

Каковы же наиболее устойчивые мифы, характеризующие действующий бренд? 

«СПИД – это приговор. Нет разницы – СПИД или ВИЧ. ВИЧ=СПИД=смерть». Сегодня мы знаем, что это не так. Благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни, при условии соблюдения строгого режима и правил безопасного поведения. ВИЧ≠СПИД.

«Изоляция всех людей с ВИЧ решит проблему распространения ВИЧ-инфекции». Мы знаем, что это не так. Результатом были бы только стигма и дискриминация по отношению к ВИЧ-положительным людям и ложное чувство безопасности у остального населения. Навешивание ярлыков на ВИЧ-положительных людей не решает проблему, а усугубляет ее. 

До сих пор еще живы мифы о том, что ВИЧ может передаваться при простом прикосновении. В наши дни известны случаи, когда с ВИЧ-положительным ребенком общаются, надев резиновые перчатки. Сегодня мы знаем, что ВИЧ не передается при прикосновении, объятии, поцелуе. Эти мифы сеют панику и СПИДофобию, нежелание проходить тест на ВИЧ из боязни попасть в категорию «отверженных» и услышать «приговор».

ВИЧ остается серьезным неизлечимым хроническим заболеванием. Лечение ВИЧ-инфекции – серьезный труд врача и пациента, а также близких ему людей. Снижение значимости темы ВИЧ так же опасно, как нагнетание паники и СПИДофобии. Необходимо соблюдать баланс «негатива и позитива» при подаче информации. Цивилизованный подход к решению проблемы, открытость к инновациям позволят нам идти в ногу со временем.  

Давно не отражающий действительность бренд «СПИД – чума ХХ-ХХI века» вместе с порожденными им мифами до сих пор в обращении, и очевидна необходимость его замены. Однако просто объявить о замене бренда – лишь первый шаг. Вопрос о том, каким должен стать новый бренд – остается сегодня открытым. Каким он будет – зависит от нас с вами.

Во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря 2012 года, в Беларуси начинается ребрендинг темы ВИЧСПИДа. 

Известные люди, причастные к созданию и продвижению бренда Беларуси в мире, заявляют о своей социальной ответственности и причастности к Ребрендингу темы ВИЧ/СПИДа, чтобы придать профилактике ВИЧ-инфекции в нашей стране новый эффективный импульс.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

вич, СПИД, Беларусь, здоровье

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯