Гей портал Беларуси

Доступность услуг по профилактике, уходу и лечению ВИЧ среди геев и других МСМ обсудят в Минске

   

Результаты оценки доступности пакета услуг по профилактике, уходу и лечению в связи с ВИЧ для мужчин, имеющих секс с мужчинами в Республике Беларусь обсудят в рамках "Национального совещания по обеспечению доступа уязвимых групп ПИН, МСМ, ЖСБ к профилактике, уходу и лечению в связи с ВИЧ", которое начинает работу в понедельник 26 ноября.

Как уже сообщал GAYBY.NET, в 2011 году отмечалось, что в Беларуси очень высок уровень стигмы и дискриминации в обществе по отношению к гомосексуалам, что в свою очередь, сказывается и на уровне оказания услуг и личного отношения медицинских работников и врачей, к которым обращаются мужчины, имеющие секс с мужчинами. Также в стране отсутствовал налаженный механизм «переадресации» клиента в службы снижения вреда (для потребителей инъекционных наркотиков) и службы для работников секс-бизнеса.

По состоянию на май 2011 года, в Беларуси отсутствовали специализированные услуги по лечению от алкогольной и наркотической зависимости геев и других мужчин, имеющих секс с мужчинами. «Переадресация» гомосексулов ПИН (потребителей инъекционных наркотиков) в другие общественные организации, работающих по данной тематике, затруднена, в связи с тем, что наркопотребители и люди, вышедшие из мест лишения свободы, не всегда готовы принять гомосексуалов.

Также в стране, не смотря на многочисленные попытки, отсутствовала психосоциальная поддержка для геев, бисексуалов и трансгендерных людей, живущих с ВИЧ, включая консультирование по методу «равный-равному», психологическую поддержку, консультирование по вопросам раскрытия своего ВИЧ-статуса партнеру, группы самопомощи, консультирование через Интернет и по телефону для МСМ, живущих с ВИЧ. Отсутствовала также и позитивная профилактика для ВИЧ-позитивных МСМ. Не получилось организовать группы взаимопомощи ВИЧ-положительных МСМ.

Согласно Пакету услуг, в нашей стране отсутствовало оказание психосоциальной поддержки гей-идентичности: группы самопомощи, консультирование по методу «равный-равному», групповая поддержка. Вяло шла работа и по мобилизации ЛГБТ-сообщества.

Изменилось ли что-то в стране за прошедший год, смогут обсудить участники Национального совещания по обеспечению доступа уязвимых групп ПИН, МСМ, ЖСБ к профилактике, уходу и лечению в связи с ВИЧ, которое состоится 26-28 ноября 2012 г. в Минске. 

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

вич, Беларусь, МСМ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯