Гей портал Беларуси

Беларусь в ООН поддержала резолюцию осуждающую казни по признаку сексуальной ориентации

 с ипользованием информации Российском ЛГБТ-Сети  


Фото: mfa.gov.by

20 ноября 2012 года в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по результатам голосования была принята резолюция, осуждающая внесудебные, массовые или произвольные казни, в том числе по признакам сексуальной ориентации. Таким образом, были аннулированы решения 2010 года, когда тот же орган проголосовал об исключении упоминания "сексуальной ориентации" в данной резолюции.

Текст резолюции был внесен на рассмотрение правительством Швеции и поддержан 34 государствами по всему миру.

Полная резолюция, не смотря на протесты некоторых стран, была принята 109 голосами "за" при 1 голосе "против", 65 воздержавшихся и 18 отсутствующих. 


Принятое во вторник решение государств-членов ООН поддержать включение формулировок "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность" в резолюцию является очередным положительным изменением в ООН и в региональных системах защиты прав человека, где неизменно растет признание необходимости защиты граждан от дискриминации вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Особо значимо то, что термин "гендерная идентичность" был включен в текст резолюции в Международный День памяти трансгендеров, посвященный людям, убитым из-за их гендерной идентичности или гендерного выражения.

Как отметил Александр Полуян, координатор проекта "Гей Альянс Беларуси" «Принятие данного документа свидетельствует о том, что мировое сообщество начало задумываться над тем, что все люди равны и имеют право на жизнь не зависимо от их сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Особо стоит отметить, что среди стран, поддержавших данную резолюцию, есть и Беларусь, которая всегда воздерживалась или была против столь значимых решений в сфере прав человека».

В настоящее время более 70 стран рассматривают гомосексуальность как преступление. В некоторых африканских и ближневосточных странах за гомосексуальность люди могут быть приговорены к смертной казни. Это Нигерия, Иран, Эфиопия, Гана и Танзания.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Беларусь, права человека, ООН, казни

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯