Гей портал Беларуси

Комитет ООН по правам человека признал нарушения прав гомосексуалов в России

   

Комитет ООН по правам человека признал положения законов Рязанской области о запрете "пропаганды гомосексуализма" среди несовершеннолетних противоречащими двум статьям Международного Пакта о гражданских и политических правах.


Своим решением Комитет полностью удовлетворил индивидуальную жалобу активистки Московского гей-прайда Ирины Федотовой (Фет) в связи с привлечением ее к административной ответственности за гей-пропаганду в Рязани весной 2009 года, сообщает сайт Gayrussia.ru.

В своем решении по делу Комитет признал, что Россия нарушила в отношении Ирины Федотовой статью 19 (право на свободу выражения мнений) и статью 26 (запрет дискриминации) Международного Пакта о гражданских и политических правах.

В решении Комитета отмечается, что российские власти "не смогли продемонстрировать, что ограничение права на свободу выражения в отношении "пропаганды гомосексуализма", в противовес пропаганде гетеросексуальности или сексуальности в целом, среди несовершеннолетних основано на разумном и объективном критерие. Более того, не было представлено никаких свидетельств, которые бы указывали на существование факторов, оправдывающих такое различие".

Комитет пришел к мнению, что "демонстрируя плакаты, провозглашавшие, что "Гомосексуальность это нормально" и "Я горжусь своей гомосексуальностью", около здания средней школы, заявительница не совершила каких-либо публичных действий, направленных на вовлечение несовершеннолетних в какие-либо определенные сексуальные действия или агитирующие в пользу какой-то определенной сексуальной ориентации. Вместо этого, она выражала свою сексуальную идентичность и добивалась ее понимания".

В решении подчеркивается, что "в то время как Комитет признает роль властей государства в защите благополучия несовершеннолетних, он приходит к выводу, что государство не смогло продемонстрировать, почему в фактах настоящей жалобы для выполнения одной из законных целей параграфа 3, статьи 19 Пакта было необходимо ограничивать право заявительницы на свободу выражения на основании статьи 3.10 Рязанского регионального закона за выражение ее сексуальной идентичности и попытки добиться ее понимания, даже если на самом деле, как утверждает государство, она намеривалась вовлечь детей в обсуждение вопросов, связанных с гомосексуальностью".

Комитет пришел к заключению, что "осуждение заявительницы за административное правонарушение в форме "пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних" на основании размытой и дискриминационной статьи 3.10 Рязанского регионального закона являлось нарушением ее прав, гарантированных параграфом 2 статьи 19 совместно со статьей 26 Пакта".

Согласно вынесенному решению Комитета, на российские власти возложена обязанность компенсировать Ирине Федотовой сумму административного штрафа, вынесенного за "пропаганду гомосексуализма" в Рязани, а также юридические издержки и моральный вред. 

Комитет обязал власти Российской Федерации предотвратить схожие нарушения в будущем и привести положения законодательства в соответствие со статьями 19 и 26 Пакта о гражданских и политических правах.

Кроме того, Комитет отвел российским властям 180 дней на то, чтобы представить отчет об исполнении вынесенного решения, а также опубликовать и широко распространить вердикт на русском языке.

Напомним, что 30 марта 2009 года гей-активисты правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru и Московского гей-прайда Николай Баев и Ирина Федотова провели в Рязани акцию против гомофобии и дискриминационного запрета "пропаганды гомосексуализма". Они вышли на улицы города с плакатами "Гомосексуальность это нормально" и "Я горжусь своей гомосексуальностью. Спроси меня об этом". Акция проводилась в течение дня около школ Рязани, а также около Рязанской областной детской библиотеки. 

Николай Баев и Ирина Фет были задержаны милицией, после чего им было предъявлено обвинение в совершении административного правонарушения в виде пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним. 6 апреля 2009 года мировой судья участка № 18 объединенного участка Октябрьского района Рязани Марина Назарова признала активистов виновными в пропаганде гомосексуализма, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 3.10 Закона Рязанской области "Об административных правонарушениях". Николай Баев и Ирина Фет были оштрафованы судом на 1,500 рублей каждый. 14 мая 2009 года Октябрьский районный суд Рязани оставил постановления мирового судьи без изменения.

Позже активисты пытались добиться признания рязанских законов неконституционными, однако в январе 2010 года Конституционный Суд РФ отклонил жалобу заявителей, признав, что власти российских регионов вправе принимать законы, направленные на защиту нравственности несовершеннолетних от пропаганды гомосексуализма.

Основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил в связи с оглашением решения Комитета ООН: "Это наша вторая грандиозная победа в международных судебных инстанциях после вердикта Европейского Суда по делу о неправомерности запретов гей-прайдов в Москве. Это первая международно-правовая оценка принимаемых в российских регионах законов о запрете гей-пропаганды, которая свидетельствует о том, что эти законы являются дискриминационными и должны быть отменены".

По мнению Николая Алексеева, "последствия этого решения будут колоссальными. Во-первых, мы потребуем компенсации штрафа и других расходов в связи с делом Ирины Федотовой. Во-вторых, получив этот вердикт, мы намерены в ближайшее время обжаловать аналоличный петербургский и архангельский законы в Конституционном Суде РФ".

Но, по словам гей-активиста, "полученное нами решение имеет важное значение не только для России или Европы, но и для всего мира. Комитет ООН по правам человека дал четко и ясно понять, что ограничения права сексменьшинств на публичное выражение является нарушением международного законодательства".

Николай Алексеев отметил, что "на уровне Комитета ООН по правам человека за все время его функционирования принято лишь несколько решений по правам ЛГБТ и вердикт по делу Ирины Федотовой безусловно станет одним из важнейших в этой сфере на общемировом уровне".

Напомним, что на сегодняшний день законы о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних приняты в девяти российских регионах - в Рязанской, Архангельской, Костромской, Магаданской, Самарской и Новосибирской областях, а также в Санкт-Петебурге, Краснодарском крае и Республике Башкортостан. 

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, ООН, ЛГБТ, Россия

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯