Гей портал Беларуси

День памяти трансгендеров

 Татьяна Щурко  

20 ноября ежегодно отмечается День памяти трансгендеров. Цель этого дня состоит в привлечении внимания общественности к проблеме насилия в отношении трансгендерных людей. В Беларуси эта тема сегодня также актуальна.


20 ноября ежегодно отмечается День памяти трансгендеров. Цель этого дня состоит в привлечении внимания общественности к проблеме насилия в отношении трансгендерных людей.

День памяти трансгендеров был установлен в 1998 году в связи с убийством трансгендерной женщины Риты Хестер (Rita Hester). Такие убийства продолжают совершаться до сих пор во многих странах мира.

Разные облики человеческой сексуальности

Трансгендеры – это люди, которые ощущают несовпадение между социальным и биологическим полом или их гендерная идентичность не определена. Трансгендеры – это не только транссексуалы. К трансгендерам относятся также трансвеститы (кросс-дрессеры), бигендеры, интерсексуалы, андрогины и другие люди, у которых присутствует несовпадение гендера и биологического пола. Стоит напомнить, что обозначают все эти определения:

Бигендеры – люди с «плавающей», подвижной гендерной идентичностью: они ощущают себя то мужчиной, то женщиной, независимо от физического пола.

Трансвеститы – люди, играющие роль другого гендера через ношение одежды, характерной для другого гендера.

Транссексуалы – люди, чья гендерная идентичность отличается от анатомического пола при рождении. Соответственно, они испытывают необходимость провести медицинскую операцию по перемене пола, направленную на приведение анатомического пола в соответствие с гендерной идентичностью.

Интерсексуалы (гермафродиты) – люди, имеющие от рождения признаки и мужского, и женского полов.

Андрогины – люди, сочетающие в себе качества, которые присущи мужскому и женскому гендеру, и ощущающие свою гендерную идентичность на континууме между мужской и женской.

В современном обществе трансгендеры все еще остаются очень закрытой группой, что связано с ситуацией повышенной враждебности к ним. Вследствие агрессии и неприятия трансгендеры вынуждены скрывать свою идентичность, менять место жительства, работу и т.п.

Во власти «гетеронормативности»

Проблема ненависти к трансгендерам или трансфобии коренится в том, что общество опирается на патриархатную гетерономативную модель. Согласно этой модели в центр угла ставятся два понятия – гендерная идентичность и гетеронормативность.

А это, в свою очередь, означает, что общество опирается на мораль, которая призвана формировать «настоящих» мужчин и женщин и ориентировать их на любовь, семью, брак, деторождение.

Каждый человек, согласно такой модели, должен/должна четко осознавать свою принадлежности к тому или иному полу.

И это представление не должно вступать в противоречие с биологическим полом. Соответственно, уже с раннего детства и школьной скамьи ребенок слышит о том, в чем заключается жизненное предназначение мужчин и женщин, какими качествами и чертами они должны обладать.

При этом гетеросексуальность рассматривается как единственный нормальный вариант сексуальных отношений между людьми. Считается, что с рождения «природой» заложено гетеросексуальное развитие каждого человека. Иные варианты развития сексуальности рассматриваются как отклонение от этого «естественного» предзаданного пути. При этом основополагающими принципами гетеронормативности являются формирование «правильной» гендерной идентичности, установок на создание семьи и деторождение.

Так, например, в учебном пособии, изданном при поддержке Министерства здравоохранения и фонда ООН по народонаселению в 2006 году, указывается:

«При нормальном психосексуальном развитии к трехлетнему возрасту ребенок должен: знать, к какому полу он относится; быть визуально ознакомлен со строением своего тела; сравнить свое тело с окружающими его сверстниками и убедиться в своей «нормальности»; продемонстрировать себя окружающим и получить их оценку в собственной нормальности».

Психосексуальное развитие в норме увязывается с гетеросексуальным развитием, основанным на общем половом развитии или формировании гендерной идентичности.

Считается, соответственно, что нарушения в полоролевом развитии закономерно оказывают влияние и на развитие сексуальности.

Взаимосвязь между гендерной идентичностью и сексуальностью приводит к формированию базовой установки – только «настоящие» мужчины и женщины обладают правильной сексуальностью. Во всех иных случаях подвергается сомнению как «нормальность» развития гендерной идентичности, так и «правильность» психосексуального развития. Это становится основанием для создания четких правил и нравственных предписаний в отношении сексуальности. Любые вариации, которые не вписываются в эту модель, тут же отрицаются, патологизируются и исключаются. Крайним вариантом такого вытеснения становится применение физического насилия.

Трансгендерные люди постоянно сталкиваются с негативным отношением к себе в социуме и различными вариантами насилия. Общественное мнение наделяет эту группу очень негативными чертами, квалифицирует как «ненормальных».

Социология насилия

В своем тематическом докладе «Права человека и гендерная идентичность» (Страсбург, 29 июля 2009) Комиссар по правам человека Совета Европы ссылается на два европейских исследования в отношении трансгендерных людей.

Так, в рамках «Исследования в сфере наказаний, связанных с гендерной принадлежностью» было установлено, что 72% опрошенных сталкивались с какой-либо формой публичного преследования. 46% заявили, что они сталкивались с преследованиями со стороны соседей, а 21% – что они стараются не выходить из дома.

В свою очередь в рамках «Европейского исследования ситуации трансгендерных людей» было установлено, что 79% опрошенных сталкивались со словесными оскорблениями, угрожающим поведением, физическим или сексуальным насилием в общественных местах.

Помимо этого в 2009 году стартовал проект «Мониторинг убийств трансгендеров» (The Trans Murder Monitoring), в рамках которого собираются и анализируются данные со всего мира по насилию и убийству на почве трансфобии.

По данным мониторинга, за период с 1 января 2008-го по 1 декабря 2011 года зафиксировано 816 убийств трансгендерных людей в 55 странах мира. Причем, если в 2008 году был зафиксирован 141 случай, то в 2010-м – 214, а в 2011-м – 248.

При этом важно отметить, что эти данные являются неполными. Большинство государств, в том числе и Беларусь, не регистрирует или не осуществляет мониторинг в отношении трансфобных преступлений или инцидентов на почве ненависти. О таких преступлениях силы правопорядка, как правило, не сообщают.

В Беларуси легализованы операции по смене пола, но трансгендеры находятся в «зоне молчания»

При этом в Беларуси легализованы бесплатные операции по изменению пола. Так, например, за текущий год выполнено уже 8 таких операций и еще 80 транссексуалов стоят в очереди на проведение операции по изменению пола. Согласно законодательству Беларуси, на первом этапе процесса изменения пола происходит изменение данных в паспорте лица, желающего сменить пол. На последующем – гормональная и хирургическая коррекция пола. Сначала человек ставится на учет в Минском городском сексологическом центре, проводятся всевозможные обследования и только после этого выносится решение, возможна ли смена пола.

Это свидетельствует о том, что трансгендерные люди живут и среди нас, но часто оказываются игнорируемыми и невидимыми в связи с осуждением в обществе.

С детства такой ребенок сталкивается с полным отсутствием какой-либо сервисной системы, куда бы можно было обратиться за помощью и консультацией. При этом, учитывая достаточно низкий уровень толерантности в обществе, а также и со стороны близких родственников и друзей, на долгий период любые внутренние переживания становятся зоной молчания и страдания.

Другими словами, юридические гарантии и возможности часто вступают в конфликт с установками в обществе, осуждением, неприятием. Это становится существенным препятствием для самораскрытия и открытого признания себя.

К сожалению, на современном этапе в Беларуси не проводятся исследования данной тематики, не ведется статистика и не собирается иная информация, которая была бы в открытом доступе. Соответственно, мы не можем говорить о масштабах проблемы конкретно в нашей стране.

Однако с трудом можно сказать, что Беларусь является «островком безопасности» на фоне ситуаций, разворачивающихся и в Европе, и в ряде постсоветских стран, где наблюдается рост насилия на гомофобной и иной почве.

Все это свидетельствует об актуальности проблематики и необходимости принятия действенных мер по противодействию таким ситуациям. И важным компонентом в этом должно стать изменение общественных предписаний, освобождение от ригидных и жестких патриархатных установок в отношении гендерных ролей. Подрыв подобной гендерной нормативности и ориентация на толерантность и многообразие могут стать залогом исчезновения фактов насилия на основании ненависти и неприятия.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

трансгендерность, Беларусь

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯