Гей портал Беларуси

Высшая судебная палата Молдавии вступилась за права трансгендерных людей

 по материалам  

Высшая судебная палата Молдавии вступилась за права трансгендерных людей и рекомендовала разрешить гражданам менять свой пол в документах. Такая инициатива пришлась по душе далеко не всем. С резким осуждением выступила церковь. 

Молдаване теперь смогут выбирать, какой пол писать в документах. 

По словам исполнительного директора центра информации "Гендердок-М" Анастасии Даниловой, это большая победа организаций, выступающих в защиту прав сексменьшинств:

"Высшая судебная палата признала право трансгенных людей на смену имени и пола в документах. Эта рекомендация основана на Конвенции по правам человека. К сожалению, на сегодняшний день трансгендеры республики Молдова находятся в замкнутом круге, у них нет возможности поменять документы. Допустим, граждане с внешностью женщины и документами на мужское имя, не могут устроиться на работу, не могут выехать за границу и прийти проголосовать".

Согласно рекомендациям высшей судебной палаты Молдавии, теперь ЗАГСы не имеют права отказать гражданину, пожелавшему сменить пол в документах, удостоверяющих личность. Нужна только справка от врача о прохождении курса гормональной терапии.

Анжелика Фролова - координатор программы лоббирования и адвокации прав ЛГБТ-сообщества уверена, что данное изменение в законодательстве пойдет на пользу всей стране:

"Эта рекомендация очень прогрессивна, и когда Молдова будет делать очередной отчет в Совет Европы, она сможет с гордостью рассказать об этой рекомендации. Эта рекомендация дает нам плюсы и Молдове в частности, для того чтобы сберечь какие-то деньги, которые она могла бы выплатить людям-трансгендерам, проигравшим суд в Европейском суде по правам человека. Молдова сделала большой шаг вперед".

Несмотря на оптимизм правозащитников, в Молдавии нашлись и ярые противники законодательной инициативы. Прежде всего, - среди молдавского духовенства. По мнению священнослужителей, новый закон противоречит национальным и религиозным традициям молдаван. Священник кишиневской Свято-Георгиевской Русской Православной Церкви Виталий Шинкарь называл рекомендацию продолжением антихристианской политики светской власти:

"Мы с вами становимся свидетелями невиданного наступления на основные ценности жизни человека. Для нас важно знать фамилии и имена людей, которые принимают подобные законы, чтобы при возможности подвергнуть их какому-то всенародному позору или, при лучшем раскладе, выпороть на площади прилюдно".

По словам экспертов, противостояние между сторонниками и противниками этой законодательной инициативы не способствует консолидации молдавского общества. 

Напомним, как ранее сообщал gayby.net, молдавский парламент принял закон о защите прав гомосексуалов, бисексуалов и трансгендерных людей.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, трансгендерные люди, СНГ, Молдова

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯