Гей портал Беларуси

США. Выборы 2012. Война за меньшинства

 по материалам slon.ru  

До президентских выборов в США остается неделя, и, как это бывает в Америке почти всегда, перед днем голосования опросы показывают примерно равную поддержку обоих кандидатов: среди всех зарегистрированных избирателей 48% – за Обаму, 47% за Ромни, а среди решивших прийти к участкам (likely voters) – 50% за Ромни и 47% за Обаму. Но эти цифры сами по себе мало о чем говорят, потому что голоса не будут считаться напрямую, как в большинстве стран.


Из-за системы выборщиков важно взять не абсолютное большинство голосов американских граждан, а победить в большинстве штатов, причем тут же вмешивается фактор других кандидатов – пусть никто, кроме Обамы и Ромни, не имеет шансов на победу, но откусить в каком-то штате голоса у них другие кандидаты могут, и это может оказаться решающим фактором.

Электорат Ромни – это в основном консервативные белые американцы из «одноэтажной Америки», которые подозрительно следят за своими соседями, верят в теории заговоров, регулярно посещают церковь, любят оружие и не любят геев и мигрантов. Спонсоры Ромни – крупные бизнесмены, которые хотят сохранить свои налоговые льготы. Электорат Обамы – это молодежь и интеллигенция из крупных городов, а также те самые меньшинства, которые не являются радикальными консерваторами.

Во-первых, Обаму, конечно, поддержат афроамериканцы, которым до сих пор не разонравилась идея первого темнокожего президента (уровень поддержки – 89%). Во-вторых, Обама уверенно лидирует среди испаноговорящего населения – в основном из-за его толерантного отношения к мигрантам. 

Идея Ромни стимулировать self-deportation нелегальных мигрантов очень популярна среди консерваторов, но для многих вполне легальных иммигрантов с правом голоса (среди которых много испаноговорящих) речь идет об их друзьях, коллегах и родственниках.

Обама также безусловный кумир ЛГБТ-сообщества – ведь он первый, кто высказался в поддержку гей-браков. Во всем этом нет ничего неожиданного, Ромни не мог не потерять голоса этого электората, оставаясь на республиканских позициях. Но вот за кого Ромни вполне мог бы побороться – это женщины. Но пока он эту битву проигрывает со счетом 52% на 42%. Прежде всего из-за позиции по абортам.

Среди тех, кого Ромни пообещал лишить государственного финансирования в случае прихода к власти, – клиники, которые делают аборты. Некоторые республиканцы продолжают высказываться за полный запрет абортов, в том числе и для жертв изнасилования. Ромни мог бы как минимум постараться не замечать темы абортов и по возможности обходить ее как неудобную, но он решил и здесь действовать в консервативной струе, и это может ему дорого обойтись.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

США, выборы 2012, Мит Ромни, политика, Барак Обама

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯