Гей портал Беларуси

ВИЧ-позитивные люди никак не могут сказать "Спасибо!" президенту Беларуси

 По информации "Белорусское сообщество людей живущих с ВИЧ"  

Уже который год ВИЧ-позитивные люди, проживающие в Беларуси, ожидают встречи с президентом страны для вручения ему премии признательности "Спасибо!", учрежденной в 2008 году Восточно-европейским и центрально-азиатским объединением людей живущих с ВИЧ, членом которого является РОО "Белорусское сообщество людей живущих с ВИЧ". 

Премия «Спасибо!» ежегодно вручается национальными сообществами людей живущих с ВИЧ Восточной Европы и Центральной Азии персонально тем, кто,по их мнению, внес наиболее весомый вклад в дело преодоления эпидемии ВИЧ/СПИД.В 2009 году люди живущие с ВИЧ в Беларуси определили А.Лукашенко как человека, внесшего наибольший вклад в дело оказания помощи ВИЧ-позитивным людям нашей страны.

С 2010 года Белорусское сообщество людей живущих с ВИЧ обращается к Александру Григорьевичу с просьбой найти возможность встречи с ВИЧ-позитивными людьми, однако ответной реакции не получают и по-прежнему терпеливо ожидают встречи, понимая особую занятость нашего Президента.

Очередную попытку вручить премиальную грамоту белорусские ВИЧ-позитивные люди сделали недавно, пригласив Александра Григорьевича на пресс-конференцию Европейского действия по СПИДу, которая состоялась 16 октября 2012 года.

В своем обращении ВИЧ-позитивные белорусы признались: "...Нам непросто жить с ВИЧ-инфекцией. Ежедневно отгоняя мысли о худшем, мы с трудом учимся смотреть в будущее. Для нас очень важна поддержка друзей, помощь специалистов, понимание родных и близких, наших сограждан. Но для того, чтобы уверенно идти по жизни, уверенно думать о своем будущем, о будущем наших детей, нам важно ощущать Вашу личную поддержку и приверженность делу борьбы со СПИДом."

Несмотря на то, что Президент и в этот раз не отреагировал на обращение национальной сети ЛЖВ, ВИЧ-позитивные белорусы по-прежнему ожидают встречи. За время ожидания в дополнение к благодарности накопилось немало животрепещущих вопросов, замедление решения которых по мнению ВИЧ-позитивных людей может многим белорусским гражданам стоить жизни.

В ходе состоявшейся пресс-конференции представитель Белорусского сообщества людей живущих с ВИЧ Анна Назарова обратила внимание на следующие факты, на сегодняшний день непозволяющие ВИЧ-позитивным людям Беларуси чувствовать себя полноценными гражданами своей страны и ощущать уверенность в своём будущем:

- стигма в отношении ВИЧ-позитивных граждан, ограничивающая их конституционные права и свободу, в том числе право на семейную жизнь: по результатам исследований 8,3% ВИЧ-позитивных женщин испытывают суициальные намерения; 60% ВИЧ-позитивных людей приняли решение не заводить детей, отказывая себе в полноте семейной жизни; 30.2% мужчин и 21.8% женщин приняли решение не заводить семью; стигма в целом в отношении ЛЖВ пугает своими размахами: 66.8% всех ЛЖВ испытывают стигму в своей жизни, в том числе 19.4% из-за своего ВИЧ-статуса, в целом уровень стигмы - 71% / результаты исследования по определению индекса стигматизации ЛЖВ в Беларуси 2009

- закрепленное законодательством дискриминационное отношение к ВИЧ-позитивным гражданам: Закон Республики Беларусь «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека.» от 7 января 2012 г. № 345-З;

- недостаток приверженности государства делу борьбы со СПИДом: 

- по сегодняшний день ни единого рубля не затрачено на покупку дорогостоящих антиретровирусных препаратов для ВИЧ-позитивных граждан, сохраняющих им жизнь; 100 % препаратов закупаются за счет международных средств Глобального фонда для борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией ;

- единственное в стране национальное объединение ВИЧ-позитивных людей отрезано от финансирования более полутора лет, в то время как в стране реализовываются многомиллионные гранты международных доноров: USD 14 082 258 (2010-2016 гг.), EUR 23 825 641 (2010-2014 гг.) /текущие проекты, реализуемые при финансировании Глобального фонда для борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией.


От имени ВИЧ-позитивных людей Беларуси Анна сделала обращение к белорусскому правительству призывая обеспечить нам право на жизнь путём следующих действий:

- увеличить финансирование на профилактическую работу по ВИЧ на основе приципов расширения участия людей живущих с ВИЧ, в том числе с учётом гендерных факторов;

- включить национальные сообщества людей живущих с ВИЧ в исполнение страновых программ по ВИЧ;

- исполнять взятые на себя обязательства по финансированию антиретровирусных препаратов из государственного бюджета.


Лена Григорьева, председатель Европейского действия по СПИДу и активист Белорусского соообщества людей живущих с ВИЧ, отметила значимость поддержки сообщества людей живщих с ВИЧ международными коллегами, друзьями и соратниками,предоставляющими не только экспертно-техническую помощь, но и часто являющимися вдохновляющим ресурсом для дальнейшей работы и отстаиванию своего права на жизнь и поддержку.

Присутствовавшие на конференции коллеги из Голландии, Великобритании, Сербии, Венгрии, Казахстана, Украины, Литвы поделились своим опытом становления гражданского общества в своих странах, опытом взаимодействия с государством и партнерами в решении проблем уязвимых социальных групп. 

Участниками пресс-конференции было отмечена особая важость наличия такой платформы для взаимодействия и консолидации усилий,которой является международное партнерство Европейское действие по СПИДу.

В заключении организаторы пресс-конференции подчеркнули: важно ощущать поддержку на практике и верить в то,что ВИЧ-позитивные белорусы не только дождуться встречи с Президентом, но и должного внимания со стороны государства к проблемам, обеспечивающим им достойную жизнь в своей стране.

...А активисты из Белорусского сообщества ЛЖВ тем временем вновь поставили табличку с благодарственной надписью Президенту на полке в своём офисе, в котором за неуплату за коммуниальные услуги в связи с отсутствием финансирования уже давно отключили и свет, и все средства коммуникации...

ВИЧ-позитивные белорусы не оставляют надежд на то,что встреча с главой государства все-таки состоится, как и то,что когда-нибудь и в нашей стране будет праздник и государство признает важность наличия живого гражданского общества не только на словах, но и на деле, профинансировав базовые затраты сущестования общественных организаций, объединяющих людей стремящихся оказывать взаимопомощь друг другу, а также обеспечивающие жизнь антиретровирусные препараты.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

вич, ЛЖВ, Лукашенко, Беларусь, здоровье

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯