Гей портал Беларуси

Когда есть место для разных людей

 Олег Рожков,  

Что первично, гражданское общество или государство? Многие скажут, что эти два понятия настолько взаимосвязаны, что просто невежество их разъединять. Но все-таки в рамках этого материала я рассмотрю их отдельно, чтобы понятнее изложить свои мысли.

Вы скажете: к чему вообще эти парады? Жили бы себе спокойно, зачем напоказ выставлять? И в каком-то смысле будете правы и неправы одновременно. Всевозможные парады и демонстрации по узкой принадлежности не в наших традициях. Советское прошлое просто так не выгорает, нам долго доказывали, что все мы одинаковые, а выделяться плохо. А тут геи и со своим парадом? Мы же не устраиваем марши гетеросексуалов!

Для западного человека это принять проще, у них в норме культ личности. Чего стоят сотни всевозможных клубов по интересам студенческих братств, сообщества обладателей третьего соска или любителей мять пивные банки о голову.

Недавно в метро видел парня с огромной серьгой-туннелем в губе, образующей такую дыру, что хоть ты банан ешь, не раскрывая рта. Ну как на такого не попялиться!

Знаю, что неприлично, а все ровно кошусь. В той же Америке взгляд прохожих вряд ли бы задержался на нем дольше, чем на рекламе кока-колы.

Будучи представителем традиционной ориентации очень трудно понять: как это можно любить не девушек, а парней. Возможно, для кого-то это останется непонятным и после длительных лекций психологов, генетиков и историков, а возможно и так очевидно…

Но одна из основ демократического общества - это стремление не попять, а принять всех, кто отличается от тебя, не осуждать или пытаться переделать под привычный шаблон. Согласитесь, было бы дико, если бы мы по сей день сжигали рыжих девушек на костре, переучивали писать левшей, стремились создать расу чистокровок с голубыми глазами, а социальное положение определялось лишь оттенком кожи. Быть другим – не хорошо и не плохо. Просто по-другому.

Чуть больше недели назад в Сербии прошел гей-прайд. В его рамках были проведены презентации, пресс-конференции, круглые столы, вечеринки и флешмобы. Завершить серию мероприятий должен был гей-парад.

Тема гей-прайда на неделю стала одной из самых обсуждаемых в СМИ и в обществе. И основное настроения жителей Белграда было далеко не радужное. Сербское общество, как мне показалось, недалеко ушло от нашего. Многие считают нетрадиционную сексуальную ориентацию психическим заболеванием, кто-то – нелепым веянием моды, или вовсе не хотят признавать права ЛГБТ-сообщества. Конечно, есть и те, кто относится к этому сообществу толерантно. Но их меньше. И как раз это меня не удивило, ведь перемены в настроениях общества порой растягиваются на несколько поколений.

Что меня действительно поразило, как жителя Беларуси, – это демократичность государства. Возможно, сербские активисты на этом предложении запустят в меня кирпич: «Какое демократическое государство? Власти запретили проведение гей-парада!».

Да, запретили. Но я сейчас говорю не столько о решении правительства, сколько о нормах государства в целом. Приведу несколько примеров.

Решение о запрете гей-прайда было принято властями Сербии совместно с МВД. Однако даже запрещенные властями мероприятия правоохранительные органы охраняли.

На каждой площадке, где они проходили, было по 10-15 полицейских. А в день, на которой был запланирован сам парад, представители правоохранительных органов в полном обмундировании (щиты, шлемы, налокотники, бронежилеты и дубинки и оружие) выстроились за несколько кварталов от пресс-центра, где проходила заключительная конференция. У самого здания в два ряда стоял кордон силовиков. Честно говоря, когда я проходил мимо них, стало жутковато. Такое скопление полиции невольно напомнило президентские выборы 19 декабря 2010 года. Трудно было осознать, что все эти устрашающие «робокопы» здесь не для того, чтобы разгонять и арестовывать участников несанкционированного шествия, а для того чтобы защитить ЛГБТ-активистов, если они все же решат пройтись по городу.

Еще один пример, который в Беларуси просто невообразим. Президент запрещает гей-парад, а несколько его коллег из правящей коалиции это мероприятие публично
поддерживают. Более того, идут на пресс-конференцию, посвященную запрету парада, садятся за один стол с еврокомиссаром, представителями оппозиционных партий, ЛГБТ-активистами и выражают свое огорчение из-за запрета парада!

На этой же пресс-конференции собрались представители всевозможных СМИ, в том числе и центральных телеканалов. Я насчитал около 20 камер. После была пресс-конференция, на которой ведущие журналисты выступали уже в качестве ораторов. Они подвели итоги того, как освещался прайд в прошлом году, что изменилось в этом, на что в будущем стоит обратить внимание.

Вернемся в Беларусь. В Минске на днях тоже прошел гей-прайд. С другим размахом, почти незаметный для публики, политиков и СМИ. Его финальным аккордом был перфоманс в Минске. Организаторы понимали, что пройтись по центру столицы шансов мало, и придумали другой формат. Они арендовали трамвай, украсили его разноцветными шариками, радужными флагами, и устроили в нем вечеринку. Трамвай проехал через весь город. Участники махали из окон прохожим, демонстрировали плакаты с надписью «Любовь – не то чувство, которое нужно прятать», кто-то целовался. Странно, но почти все прохожие улыбались и отвечали им позитивом в ответ. Скорее всего, многие просто не поняли, что происходит. Или наше общество стало более толерантным?

Хотелось бы верить, что в ближайшем будущем и в нашем обществе слово гомосексуал станет таким же нормальным, как слово гетеросексуал. Уже сейчас в Сербии говорят на сложные темы, высказывают разные мнения – положительные или
отрицательные. То есть не молчат. Ведь когда есть место для разных точек зрения, есть место и для разных людей.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Сербия, общество, ЛГБТ, Беларусь, гей-парад

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯