Гей портал Беларуси

Деление гомоклетки

   

Можно колесить по всему миру и не переставать удивляться ответвлениям, эдаким девиациям европейской нормы у различных народов. Но хотелось бы рассмотреть эти различия в контексте квир культуры.

Вот если честно, то я привык считать всех, ну вот абсолютно всех геев земного шара единым народом, имеющим даже свой народный флаг. Люди деликатные, интеллигентные, умудреные жизненным опытом, наивные, успешные и не очень, женственные, мужественные, такие похожие и такие разные. В них воспитываются определенные черты характера в виду того, что каждый гомосексуальный подросток, молодой человек, мужчина проходят через похожие житейские препятствия: дискриминация, самобичевание, желание самоутвердиться обществе и многое другое. Одним словом, нация. Со специфическим менталитетом. Разбросанная по всему миру. Как евреи.

Но вот беда: трактовать геев как отдельную нацию – заблуждение. Вот мой тезис. Гей сообщество каждой страны густо покрыто налетом ментальности народа страны в целом. Ментальности, вылупившейся из индоевропейского зерна и взрощенной на исторической и социо-культурной почве.

Для того, чтобы подвести читателя к следующей мысли, чувствую необходимость разъяснения того, что гетеронормативность (а впоследствие и гомонормативность) меняется. Мужчины носили парики и чулки, женщины стригли волосы, и снова, мужчины обвешивались драгоценностями и состязались в лицемерии, а среди женщин, в свою очередь ценилась простота и искренность. Каждая нормативность изменчива и регулируется нравственностью того или иного народа, той или иной эпохи.

У гомонормативности существуют свои, довольно разнообразные, каноны, базирующиеся исключительно на культе тела. Древняя Греция аж пищала и взрывалась от возбуждения при виде атлетически сложенных подростков с гениталиями небольших размеров. Мирон, Поликлет и Пракситель ваяли эталоны мужской красоты, все хотели обладать эфемерной калокагатией (kalos – красивый, agathos – добрый, умный. Греч.). Эталон греческого красавца распространялся по цивилизованной Европе, проникая в новые культуры и преломляясь во времени, пока, в конечном итоге, мы не получили целый набор стереотипных эталонов мужской красоты. Разнообразных и противоречащих себе. Травестация. 

Немцы текут при виде молодых тел, у поляков начинает свербить когда в помещение входит футбольный болельщик в спортивных штанах, испанцы признают лишь загорелые рельефные тела, а голландцам все равно. 

Подобные преференции как бы невзначай порождают предвзятое отношение к тем другим – не стриженным под один горшок. Недавно знакомый - парень средней симпотичности, с жирком на талии и умом не блещущий - всерьез вещал, что брезговал бы показаться в публичном месте с другим моим знакомым – худым парнем с длинной челкой, женственными манерами, без грамма лишнего жира, но с высшим образованием – якобы из-за того, что все (в данном контексте другие геи в варшавском клубе) начали бы на него пальцем показывать, видите ли.

Началось деление клетки – гей сообщество выдавило из себя ненормативных геев и брезгливо оттолкнуло подальше, как маргиналов. Забыли чтоли, как раньше сами все были маргиналами? А что получится в итоге разделения этой клетки? Маргинальное гей меньшинство в квадрате будет стараться проводить свои парады, открывать заведения «для своих», и далее по списку, пока опять не поделится? А зачем все это? Неужели мир действительно держится на ебле? Вопрос оставляю Открытым...

Сергей Енин


Мнения авторов материалов в рубрике блогPOST могут не совпадать с мнением редакции. Данные материалы являются частным мнением. 

Приглашаем читателей обсуждать статьи,материалы, мнения, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «мнения».


Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

мнения, ЛГБТ, блогPOST

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯