Гей портал Беларуси

Актуальное интервью с председателем "Радужной Ассоциации" Андреем Оболенским

   

О нападение на мероприятие в день каминг-аута в Москве, отношении власти к ЛГБТ и дальнейших действиях российского ЛГБТ сообщества gayby.net побеседовал с председателем "Радужной Ассоциации" Андреем Оболенским.


Расскажите, что случилось в клубе "7Freedays" в Москве?

11 октября инициативной группой ЛГБТ "Радужная Ассоциация" (РА) в клубе  "7Freedays" проводился концерт в честь международого дня камин-аута. Я непосрественно участвовал в организации данного мероприятия, начали примерно в 20-10, выступили к моменту нападения около четырех артистов. Примерно в 21-30 я находился в большом зале, наблюдая выступления артистов. В этот момент ворвались около 7 человек в медицинских масках и капюшонах, один из них крикнул: "Драку заказывали", после чего нападвшие стали переворачивать столы, расшвыривать стулья, избивать тех посетителей, кто попался им под руку. Все это продолжалось около пяти минут, после чего погромщики покинуи заведение. 

Мы начали вызывать скорую помощь и полицию. Полиция подъехала где-то спустя 30 минут. Далее я и еще 6 человек поехали в отделение, где дали объяснения по поводу произошедшего. 

Я считаю, что данное нападение является ярким свидетельством того, к чему ведет мракобесная и гомофобная политика властей. Вначале ЛГБТ призывали «тихо сидеть по своим клубам», теперь слышны призывы «закрыть клубы», запретить гомосексуалам преподавать в школах или занимать определенные должности. Своей политикой власти как-бы дали зеленый свет подобным нападениям. 

До сегодняшнего момента в России было имело множество случаев преступлений на почве ненависти в отношении ЛГБТ, среди наиболее известных: нападения на гей-прайды, начиная с 2006 года по прайд 2012 года, когда ни один из нападавших не был осужден. Избиение журналистки "Новой газеты" Елены Костюченко на гей-прайде в мае 2011 года, нападение на гей-активистов после оппозиционного мероприятия Дня России в Петербурге в июне этого года, погром автобуса с мигрантами в Международный день противостояния гомофобии в Петербурге 17 мая и многе другие случаи, которые будут продолжаться до тех пор, пока кто-либо из преступников не будет осужден.


Как, на Ваш взгляд, власть должна реагировать на насилие в отношении ЛГБТ? И почему этого не делает?

Власть должна провести полное и всестороннее расследование данного дела, возбудить уголовное дело, найти нападавших и осуществить их привлечение к уголовной ответственности. Также необходимо, что кто-либо из предстаителей власти публично осудил акты насилия в отношении ЛГБТ граждан. Мы начинаем общественную кампанию против разгула ультраправого насилия. В настоящее время создается ощущение, что власть просто не замечает проблему преступлений на почве ненависти, либо не придает этому должного значения. 

В РФ отчетливо слышны голоса националистов и керикалов, призывающих к законодательному ограничению прав ЛГБТ, власть на уровне депутов областных парламентов солидализировалась с этими призывами уже приняла в 6 регионах РФ регональные законы "о запрте пропаганды гомосексуализма", запрещающе любое публичное упоминание об ЛГБТ.  

Также имело место выступление уполномоченного РФ по правам ребенка П. Астахова с предложением запретить гомосексуалам работать в школе учителями.

Почему власть не обращает внимание на насилие?

На этот вопрос сложно найти однознаяный ответ, но, я считаю, что в России нагнетаеться нетерпимости по отношению к ЛГБТ. И законы о запрете какой-то там пропаганды гомосексуальности несовершеннолетним, это лишь предлог для подавления фундаментальных свобод в России.

Вначале нам, ЛГБТ гражданам запретили любое упоминание о себе, в том числе, выход на публичные акции, введя в Санкт-Петербурге адмнистративные штрафы от 5000 до 10 000 рублей с физических лиц, затем обкатав это на ЛГБТ, были внесены поправки в административный кодекс России, по которому несанкционированная публичная акция карается штрафом от 10 000 рублей до 15 000 рублей для физических лиц.

Как вы расцениваете ответ представителя РЦП о том, что он сожалеет, что не смог принять в этом нападение участие?

Я считаю, что такой ответ и способствует разжиганию ненависти в обществе, т.к. слова публично сказанные действующим священнослужителем, могут быть восприняты людьми, как руководство к действию, явиться аргументом морального оправдания, для тех кто готов совершать насилие.

Николай Алексеев предложил всем лидерам ЛГБТ-организаций России забыть про все споры и ссоры, и начать процесс против лишения Милонова (инициатора гомофобного закона в Санкт-Петербурге) депутатского мандата. Готова ли Радужная Ассоциация принять это предложение?

Да, в настоящее время активсты РА настроены рещительно бороться с любыми проявлениям ненависти, мы начинаем общественную кампанию против насилия в отношении ЛГБТ. По поводу предложения Николая Алексеева, я слышу его впервые от вас, мы обсудим это на общем собрании. Думаю, что большинство поддержат с вероятностью 90 %. Лично я за. К тому-же совместная работа важнейший шаг к объединению ЛГБТ-организаций и инициатив.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Радужная Ассоциация, Интервью, 7Freedays

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯