Гей портал Беларуси

Белорусские ЛГБТ-активисты призвали посла Украины недопустить принятие гомофобного законопроекта

   

Белорусские ЛГБТ-активисты обратились к Чрезвычайному и Полномочному Послу Украины в Республике Беларусь Тихонову Виктору Николаевичу недопустить принятие гомофобного закона.


В письме, направленном в адрес посла, активисты призывают Верховную Раду Украины отклонить принятый в первом чтении законопроект № 8711 на основании того, что этот закон будет ограничивать подростков в их праве на поиск, получение и распространение информации, касающейся здоровья, сексуального образования и просвещения.

Как отмечается в письме, "В случае принятия во втором чтении, этот закон приведет к дискриминации лесбиянок, геев и бисексуалов, включая нарушение их права на свободу выражения мнений и мирных собраний. 

Законопроект № 8711 предлагает запретить изготовление или печать продукции, которая, как считают его разработчики, «пропагандирует» гомосексуальность, освещение вопросов ЛГБТ в СМИ будут расцениваться как «пропаганда», а изготовление или распространение литературных произведений, кинематографической продукции или видеоматериалов, содержащих сцены жизни геев и лесбиянок «пропагандирующих» гомосексуальность. В случае принятия этого закона, его нарушение будет наказываться штрафами или тюремным заключением сроком до пяти лет.

Мы считаем, что закон, если он будет принят, ограничивает право граждан на доступ к информации, касающейся здоровья и полового образования, к художественным и литературным произведениям, а также может быть использован в целях дискредитации и ущемления прав граждан Украины".

По мнению активистов, законопроект № 8711 нарушает ряд международных обязательств Украины, среди которых - Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и Конвенция о правах ребенка. Он также противоречит рекомендациям Европейского суда по правам человека и Комитета ООН по правам человека.

Активисты призывают посла использовать политическую волю и авторитет в целях продвижения прав человека в Украине, а также сделать все возможное, чтобы данный законопроект не был принят .

Под обращением подписались координатор Amnesty International в Беларуси  Вячеслав Бортник, лидер проекта "Гей Альянса Беларуси"
Александр Полуян, лидер Правозащитного проекта "ГейБеларусь"  Сергей Андросенко, лидер Молодых Социал-Демократов "Маладая Грамада" Юлия Мицкевич, Председатель Совета РМОО "Встреча"  Олег Ерёмин,  участница организации "Задзіночанне беларускіх студэнтаў”  Настасья Доль, представитель проекта "Гендерный маршрут" Татьяна Щурко. 

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, Украина, Беларусь, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯