Гей портал Беларуси

На книжной выставке в Швеции рассказали про положение ЛГБТ в Беларуси

 по материалам СМИ  

Выставка в Швеции и права ЛГБТ в БеларусиС 27 по 30 сентября в Швеции состоялась 28-я международная выставка «Книга и библиотека». Выставка стала знаковым культурным событием для всей Северной Европы.

В этом году в выставке приняли участие 60 зарубежных и 100 шведских писателей.

О Беларуси посетители смогли узнать благодаря презентациям, посвященным литературе и правам человека, а также выступлению бывшего посла Швеции в Беларуси Стефана Эрикссона.

Новинкой ярмарки стал беларусско-шведский стенд «Литературное путешествие», где под лозунгом «Да – свободному слову!» выступили беларусские и шведские писатели и публицисты.

По словам председателя Союза беларусских писателей Алеся Пашкевича, Беларусь впервые была так заметно представлена на ярмарке в Гетеборге. Одним из главных событий была презентация антологии современной беларусской литературы «Sprаket som svalan bor i dess hjаrta» («Мова ластаўкай жыве ў сэрцах»).

В эти дни в Гетеборге также много говорили о правах человека и политических свободах. Шведская организация «Östgruppen» на своем стенде разместила фотографии политзаключенных Беларуси, посетителям предлагали отправить открытки в поддержку активистов, которые оказались в тюрьме за свою деятельность. 

В рамках выставки был презентован доклад о дискриминации ЛГБТ-сообщества в Беларуси. В рамках доклада участники и гости выставки смогли узнать о деятельности ЛГБТ организаций в Беларуси, освещении ЛГБТ тематики в СМИ, а также нарушении прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трангендерных людей в стране.

Проблема дискриминации ЛГБТ-сообщества была озвучена белорусскими активистами и представителем шведской организации TUPILAK Биллом Шиллером, который активно сотрудничает с ЛГБТ-активистами в Беларуси.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

доклад, ЛГБТ, Беларусь, выставка, Швеция

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯