Гей портал Беларуси

Олег Еремин: Общественные организации забыли, что они общественные организации

   

Олег Еремин

Олег Еремин

Председатель Координационного комитета Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД».

Председатель Республиканского молодежного общественного объединения "Встреча".

Эксперт в области вопросов профилактики ВИЧ/СПИД.

Недавно у меня состоялся диалог, с одним из высокопоставленных лиц минздрава, где шел разговор о повышении профессионализма специалистов ВИЧ-сервисных организаций, в котором мне было сказано приблизительно следующее: «Уважаемый Олег! Специалисты есть только у государственных органов. У неправительственных организаций никаких специалистов нет и быть не может, и повышать профессионализм там нечего». Эта фраза меня резанула очень сильно. И вот почему. На сегодняшний день общественные организации, превратившись, по сути, в отделы по профилактики ВИЧ с определенной уязвимой группой, и, выполняя огромный объем работы, по-прежнему не являются для государства равноправными партнерами.


А государственные чиновники по-прежнему считают, что только они специалисты, способные определять тактику профилактической работы, а функция общественных организаций – молча реализовывать волю государства.

Есть специалисты у общественных организаций. И у общественных организаций есть люди, имеющие и международный опыт обучения и сотрудничества, и возможности находятся, чтобы зарубежный опыт в Беларуси апробировать и внедрять. Но речь не об этом. Удивляет то, что, работая бок о бок с государственными структурами в области профилактики ВИЧ-инфекции более 15 лет, мы не смогли доказать свою компетентность и необходимость.

И я думаю, что есть ряд обстоятельств, которые эту ситуацию формируют.

• Общественные организации, прежде всего реализующие гранты Глобального фонда, превратились в отделы по профилактики ВИЧ по работе с определенной уязвимой группой. И забыли, что они не государственные, а общественные.

• Организации не строят полноценного партнерства друг с другом. Не происходит процесса объединения для отстаивания своих интересов и интересов своих уязвимых групп. 

• По-прежнему сохраняется слабый уровень информирования государства неправительственными организациями о своей работе. А с государством надо усиленно работать в преддверии внедрения социального заказа. Если мы хотим, чтобы работал заказ, так как он работает во всей Европе, и в большинстве случаев даже в России и в Украине, то государство должно быть максимально информировано о всей нашей деятельности, и о всех тех проблемах, которые возникают в нашей работе и связаны с процессами в социальной сфере. 

Хочу пояснить свои мысли по этим пунктам.


Общественные организации: конфликт интересов

Одна из основных проблем – это то, что общественные организации забыли, что они общественные организации и о том, что они все-таки гражданское общество. Наступила эпоха жесткой конкуренции в борьбе за собственный ресурс. Наблюдая за процессом распределения средств Глобального фонда (урезается бюджет, кризис – это объективная проблема), вижу, как все выливается в войну «кто больше себе урвет». В этой «дележке» общее видение эпидемиологических процессов роста ВИЧ-инфекции в определенных группах и среди общего населения выпадает из внимания. Это в частности.

В целом. Сейчас настолько организации увлечены реализацией проектов Глобального фонда, что остальные мероприятия, которые способствуют развитию всего движения, становятся не приоритетными, прежде всего для руководящего состава НПО. В стране кроме проектов Глобального Фонда происходит ряд других, значимых для НПО, процессов: работа над планом устойчивости мероприятий по ВИЧ/СПИД, разработка нового проекта закона «О здравоохранении» и так далее, но интерес к этим мероприятиям со стороны НПО минимальный. Я понимаю, что нагрузка большая: проходят бесконечные процессы переформирования бюджетов и это отнимает время. Печально, что сейчас не до само-развития, самым главным становится – достижение индикаторов. Как ни парадоксально звучит, это отрывает общественные организации от уязвимых групп, интересы которых они представляют.

Проекты Глобального Фонда все меньше и меньше направлены на укрепление систем сообществ, развития лидерства и потенциала НПО, лишены механизма отстаивания интересов групп. Очень жаль, что, то немногое, что было в проектах Глобального Фонда по укреплению систем сообществ и развития потенциала НПО сокращается. Например, тренинговый курс МПОО «АКТ» по подготовке специалистов НПО по написанию проектов, который был прерван.

Раньше потребности целевых групп в профилактике ставились во главу деятельности. Сейчас, к примеру, когда мы говорим, что наша целевая группа хочет такой буклет, он ей нужен, это доказано результатами апробации и фокус-группой, то сверху идет – «нет, мы лучше знаем, что хочет ваша целевая группа и каким должен быть буклет», – и это только один из примеров. А в результате приходится подстраиваться, и в результате этой «подстройки» происходит отрыв от целевой группы. И мы все больше и больше превращаемся в безмолвные отделы по работе с уязвимыми группами.



Неблагополучная ситуация и внутри неправительственного ВИЧ-сектора

Общественные организации разделились на два лагеря – те, кто получает финансирование и те, кто не получает финансирование Глобального фонда. Это ядро раздора. Конкурентами мы стали друг другу, хотя мы не Украина и не Россия, где на каждую из уязвимых групп приходится по 20-ке а то и сотне общественных организаций.

Подрывает партнерство НПО и то, что гранты Глобального фонда сформировали такую ситуацию, что одни общественные организации на уровне суб-суб-получателей оказались в подчинении у других. Выстроилась вертикаль, которая привела к тому, что нарушаются принципы партнерства.

Я «скучаю» по 2001-2002 годам, когда НПО настолько стремились к объединению и консолидации, что создали Белорусскую сеть по ВИЧ/СПИД. Тогда все организации были равноправными партнерами с равными голосами.

Ассоциация «БелСеть антиСПИД» – это объединение ВИЧ-сервисных НПО, деятельность которой направлена на консолидацию усилий некоммерческих организаций Республики Беларусь, реализующих проекты и программы в области противодействия распространению ВИЧ/СПИД. Данная консолидация без внутреннего равноправного партнерства не возможна, и это партнерство надо восстанавливать совместными усилиями всех членов Ассоциации. Должно происходить полноценное развитие потенциала слабых организаций более сильными, ростки этого были заложены в рамках последнего года первой фазы проекта «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь – 2». К сожалению, во второй фазе проекта по требованиям Глобального Фонда, эта деятельность исключена. Пока же, организации видят основной функцией Сети информационный обмен. Это то, что сейчас хорошо работает в Ассоциации, но это далеко не все, что должно делаться даже в соответствии с Уставом.

В сложившейся ситуации нам надо очень много совместно работать. Надо разрабатывать механизмы взаимодействия организации друг с другом. Надо объединять свои усилия, чтобы работа по профилактике ВИЧ не остановилась. На полном серьезе надо об этом думать о том, чтобы ослаблять зависимость от грантов Глобального фонда. Хотя бы за счет государственного заказа. Общественные организации пока не видят себя в этом процессе, а надо бы.

Если не будет желания и воли у всех, то мы придем, к тому, что половина организаций отомрет, а половина из тех немногих, что останутся, отойдут от ВИЧ-сервиса и начнут заниматься другими программами. Наши уязвимые группы останутся без сервисов. Мы получим еще ряд случаев ВИЧ-инфекции, или найдется механизм, чтобы не фиксировать случаи ВИЧ-инфекции и тогда останемся без официального роста… - словом, вариантов развития эпидемии много, и прогнозы у меня не очень оптимистичные по этому поводу.


О работе с государством

Как я уже говорил, государство заинтересовано в нас и нашей работе как в отделах по работе с уязвимыми группами. Но нет культуры партнерства. Получается, что государство стоит на пороге государственного заказа, но полноценных партнеров в лице общественных организаций не видит.

Зачастую, что можно наблюдать в рамках реализации грантов Глобального фонда, государственные организации относятся к общественным как к неким потребителям средств. Вроде бы признавая, что благодаря общественным организациями проводится большой объем работы с уязвимыми группами, но имея при этом твердую уверенность, что прекрасно просуществует и без этой помощи. Мы не смогли доказать свою нужность и – если хотите – незаменимость.

Они видят цифры и не вникают в то, какого качества сервис оказывается, что за этими цифрами стоит, и общественные организации тоже не считают нужным, за малым исключением, об этом говорить. Коммуникации иногда нет вообще. Вопросы хорошего информирования отсутствуют. Мы сейчас должны консолидироваться, чтобы разрушать стереотипы по отношению к общественным организациям, которые есть.

Основные проводники информации о ВИЧ-сервисных организациях – это отделы СПИда, но есть другие министерства и их ведомства, и они тоже должны понимать смысл и значение нашей работы с уязвимыми группами. Нам надо продумать механизм работы и с депутатами и с исполнительными властями.

Олег Еремин, Бюллетень "ВМЕСТЕ"


Справка

Ассоциация некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД зарегистрирована решением Мингорисполкома 4 октября 2007 г.

Ассоциация объединяет 18 некоммерческих организаций, которые представляют все регионы Беларуси, и осуществляют программы и проекты, направленные на профилактику ВИЧ/СПИДа среди различных социальных групп и оказание поддержки людям, живущим в ВИЧ.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

вич, НГО, Олег Еремин, здоровье

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯