Гей портал Беларуси

Журналист Данчык: Хватит оскорблений!

   

Журналист Богдан Андрусышын, известный под псевдонимом Данчык, опубликовал в блоге на сайте "Радио Свобода" свой призыв со словами «Хватит оскорблений».


В своей записи журналист отмечает допотопность и неразвитость бывших республик Советского Союза и стран Восточной Европы.

Ниже представляем переведенный текст записи в блоге Данчыка.

* * * 

Грустно читать заголовки последних сообщений о состоянии прав сексуальных меньшинств в темных, допотопных, неразвитых (по крайней мере в этом отношении) обществах бывшего Советского Союза и Восточной Европы:

- В Беларуси один из лидеров демократического движения не понимает, почему права ЛГБТ-сообщества должны его волновать. Другие правдоподобно одинаково безразличны, если не откровенно агрессивны.

- В России, а затем в Украине ратифицируют позорные дискриминационные законы, явным результатом которых станут еще большая травля и нападения на геев со стороны гомофобов-неандертальцев.

- Сербия нарушает принципы собственной конституции, запрещая шествие гей-прайда в Белграде к большму удовлетворению религиозных лидеров и политиков, которые просто соревновались в оскорбительных высказываниях против геев.

Когда я читаю такие заголовки и высказываю вслух свое возмущение разными парламентариями и патриархами, меня очень нервируют некоторые аргументы в ответ - мол, надо относиться с пониманием к тому, что связь с геями может негативно отразиться на имидже «демократов», что люди к этому не привыкли, что общество еще не созрело, и т.д.

Так сколько же тогда придется ждать эволюции этих обществ и их лидеров? Или не понимают эти разные политики-демократы, представители церкви и верующие, что они не позволяют достойным, ни в чем не виновным, порядочным людям жить свободно, отказывают им в праве - не только говорить на каком-то языке или гордиться какой-то культурой или кланяться какому-то своему Богу - а в элементарном праве просто откровенно существовать? Или не осознают они, что в результате страха, ненависти или равнодушия они способствуют гибели детей - в некоторых случаях и своих собственных?

Кстати свое возмущение я не могу ограничить только странами СНГ. Вот еще одна статья, которая в эти дни меня поразила: В Америке, стране, которая часто поучает других в вопросах прав человека, в либеральным штате Нью-Йорк, 83-летняя женщина вынуждена бороться в суде, чтобы избежать выплаты более $ 300,000 налога на наследство от ее покойной жены, с которой она прожила всю жизнь и за которой ухаживала последние три десятилетия тяжелой болезни. Если бы они были в законном браке (в чем им было отказано), она не заплатила бы ни цента! Абсурд и позор.

А таких случаев унижения, дискриминации и - хуже - действительного насилия против геев, к сожалению, уйма.

Так я предлагаю вам еще один заголовок: Никуда мы не денемся, и пора привыкнуть к этому факту. И, обещаю, мы не будем «афишироваться» или как утверждается «пропагандироваться», ни на йоту больше, чем наши братья и сестры гетеросексуалы со своими свадьбы, кольцами, крестинами, публичными поцелуями взасос и т.д.

Представители ЛГБТ-сообщества не требуют ничего большего, чем жить прилично с такими правами, которыми пользуются (или по крайней мере должны пользоваться) другие полноценные налогоплательщики в любом обществе, в том числе белорусском, и в том числе представители белорусского сознательного национального демократического меньшинства.

Так хватит оскорблений и брутализации в отношении, как предполагается, по крайней мере шести процентов каждого общества. Особенно в эту неделю гей-прайда против такого зла должны бороться все - особенно те, кто почувствовал на своей шкуре по какой бы то ни было причине тиранию большинства, и называют себя демократами, а тем более сторонниками учения Христа.


Справка:

Данчык (Богдан Андрусышын) родился 3-го января 1958 года в Нью-Йорке. Мать - Юлия, происходит из семьи Луцкевичей. Отец - Павло, родился в Украине, был бизнесменом. Бабушка Данчика, Янина Кохановская, в детстве воспитывалась Максимом Богдановичем, знала Янку Купалу, была ближайшей подругой Натальи Арсеньевой, работала в нью-йоркском бюро Радио Свобода. Имеет брата Юрку, который работал в государственных органах США. Окончил факультет журналистики Нью-Йоркского университета. С 1977 - сотрудничает с Радио Свобода, в штате с 1992-го года. Активно участвовал в общественной жизни белорусской диаспоры.


Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

мнения, Данчык

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯