Гей портал Беларуси

Оппозиции не до геев. У них приватизация, международная политика и экономика

   

Как относятся представители белорусских оппозиционных политических структур и движений к инициативам ЛГБТ-сообщества и готовы поддержать их в борьбе за свои права? 


С этим вопросом Радио Свобода обратилось к представителям ведущих политических партий и движений.  

Вопрос защиты прав представителей ЛГБТ-сообщества остается в Беларуси конфликтным, считает правозащитник Елена Тонкачева. Она отмечает, что озвучивание проблем и потребностей этой общины - исключительно заслуга ее активистов: ​​"К сожалению, у гражданского общества Беларуси вопросы, связанные с защитой прав определенной группы интересов, вздымаются, как правило, только тогда, когда сами эти группы самоорганизуются".

Cвидетельствует ли это о том, что гражданское общество в Беларуси не способно выявлять эти проблемы самостоятельно? Два года назад в Минске участников гей-прайда задержала милиция. Однако не только власть против того, чтобы они публично заявляли о своих правах. На нынешнем Чернобыльском шляхе представители Молодого Фронта также вступили в конфликт с ЛГБТ-активистами. По словам Елены Тонкачевой, это абсолютно позорный факт. Гражданское общество должно было сделать из него выводы и высказаться на этот счет. "Это очевидное проявление нетерпимости. При том, что это сделали те, кто должен заниматься охраной этого шествия. Я надеюсь, что это больше не повторится".  

Что же происходит сейчас? Как относятся представители оппозиционных политических структур и движений к инициатив ЛГБТ-сообщества и готовы поддержать их в борьбе за свои права?

Алексей Янукевич, БНФ : "К нам организаторы с вопросом о поддержке не обращались. В партии БНФ нет формальной позиции на этот счет. Моя личная позиция: я отношусь к этому негативно". Сам Янукевич к гей-прайда не присоединился бы. 

Анатолий Лебедько, ОГП : "Гей-прайд? Так, а мы при чем? У меня столько планов после парламентской кампании, что таких событий или мероприятий в моем графике нет. Пожалуйста, пусть проводят. Я отношусь нейтрально. Мы обсуждаем вопрос приватизации и вырабатываем свое отношение, по международной политике, по экономике. А по этому вопросу у нас нет дискуссий и официальной позиции не существует".

Николай Демиденко, МФ : "Официальная позиция МФ в отношении таких мероприятий не меняется из года в год. Мы осуждаем и, как минимум, не приветствуем проведение таких мероприятий. Свою позицию по этому вопросу мы высказывали неоднократно".

Юрий Губаревич, движение «За свободу» : "У меня нет никакого отношения, потому что я не имею ни малейшего отношения к таким мероприятиям. В рамках законодательства, если власть им позволит, пусть проводят свое мероприятие. Что касается движения "За свободу", то мы не делим граждан ни по расовым, ни половых признаков, ни по сексуальным привязанностям. Ко всем относимся одинаково". 

Сергей Возняк, «Говори правду» : «Сложный вопрос. С одной стороны, по-человечески мне это неприятно. Но с другой стороны, есть права человека. Мне кажется, надо находить компромисс. Бессмысленно это запрещать. Но все же сторонникам таких отношений следует воздерживаться от публичных демонстраций этого дела. Пусть бы оставалась на интимном уровне. "Говори правду" никогда не обсуждала этот вопрос и официальной позиции на этот счет не имеет". 

Дмитрий Яненко, «Справедливый мир», говорит, что сам к гей-прайда не присоединился бы: "На мой взгляд , это нормальное явление. Если люди, которые это проводят, не навязывают свою точку зрения, свои идеалы другим, то это нормально. Но когда начинается пропаганда всего этого, "давай это обязательно будет", - то я категорически против.

"Справедливый мир" официальной позиции на этот счет не имеет, и этот вопрос даже никогда не обсуждался". Дмитрий Яненко также бы к гей-прайду не присоединился. 

В этом он солидарен с Людмилой Грязновой. "Несмотря на то, что я правозащитник, я не была бы рядом с этими людьми", - говорит она.  

По мнению Елены Тонкачевой, современный политик не может себе позволить негативно высказываться о подобных событиях: «Никто не предлагает вставать в ряды и поднимать вместе флаги, если ты не считаешь, что такой поступок - твой личный акт гражданского действия. Но если ты представляла политический субъект и публично озвучиваешь позицию, связанную с негативным отношением к такого рода процессам, то, на моему мнению, это либо политическая неспелость, либо конъюнктурное действие. Это неспособность продвигать общие ценностные установки".

"Невозможно ожидать, что БХД выскажет публичную поддержку ЛГБТ-сообщества. Но когда ты слышишь такие заявления от политических субъектов, религиозные ценности не выделяют в качестве приоритетных, то уже вопрос - какое внутри демократического общества отношение к меньшинству? От кого мы можем ожидать реальных проявлений толерантности и равного отношения к меньшинствам, как не от представителей демократических сил?" - отмечает Тонкачева.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

оппозиция, политика, Беларусь, мнения

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯